
Еще в 1550 году до н.э. древние египтяне использовали анис в медицинских целях для лечения заболеваний желудка и полости рта. Если вы поклонник вкуса черной лакрицы, вам также понравится эта острая специя. Помимо вкуса и питательной ценности, оно может улучшить пищеварение, симптомы менопаузы, настроение и многое другое. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе аниса для здоровья, кулинарном применении и рецептах.
Что такое анис?
Анис или анисовое семя (Pimpinella anisum) — ароматное цветущее растение, имеющее множество кулинарных и лекарственных применений. Оно использовалось в традиционной медицине для облегчения симптомов менопаузы, увеличения выработки молока, повышения либидо, улучшения пищеварения, устранения симптомов депрессии и освежения дыхания [1, 2].
Анис относится к семейству Apiaceae или Umbelliferae. Другие представители семейства анисовых включают в себя такие распространенные кулинарные растения, как сельдерей, морковь, фенхель, тмин и укроп. Цветущее растение аниса напоминает других представителей семейства растительных, когда они цветут [2].
В зрелом возрасте растение достигает 45-90 см в высоту. Из семян образуются стебли с маленькими белыми цветками. Семена аниса получают из этих же цветов. Произрастает в регионе Восточного Средиземноморья, Юго-Западной Азии, на Ближнем Востоке, в Мексике, Египте и Испании. Анис в первую очередь выращивают из-за его плодов (семян) [2].
Анис обладает сильным сладким вкусом, который похож на вкус черной лакрицы.
Плюсы:
- Высокое содержание питательных веществ
- Ароматная специя для еды и напитков
- Улучшает пищеварение и снимает СРК
- Борется с бактериями и грибками
- Противовоспалительное и антиоксидантное
- Может уменьшить симптомы депрессии и менопаузы
- Может облегчить запор
Минусы:
- Возможный аллерген
- При контакте с чистым эфирным маслом может возникнуть раздражение кожи
- Все преимущества не имеют убедительных клинических доказательств
Активные компоненты
Как и у большинства растений, точный химический состав аниса зависит от региона и метода выращивания. Указанные различия настолько незначительны, что производителям не нужно указывать страну происхождения [3, 4].
Семена содержат самую высокую концентрацию масел. По этой причине анисовое масло промышленного производства извлекается главным образом из семян [5, 4, 2].
Основными компонентами натурального эфирного масла аниса являются следующие [5, 4, 2]:
- Транс-анетол (80-96%)
- Эстрагол (метилхавикол) (5-14%)
- Кетон аниса (пара-метоксифенилацетон) (~ 1%)
Транс-анетол является основным активным соединением.
Анетол также является антиоксидантом. Оно хорошо растворимо в спирте и в меньшей степени в воде. В результате можно ожидать более высоких концентраций анетола в алкогольных напитках, чем в напитках на водной основе, таких как чай [6, 7].
Анетол также используется отдельно в качестве пищевой добавки. FDA считает его в целом безопасным для употребления человеком [8, 9].
Профиль питания
Семена аниса относительно низкокалорийны и содержат приличное количество клетчатки. В большинстве рецептов вы будете использовать не более 1-2 столовых ложек (~ 7-14 г).
Пищевая ценность на 100 г (~ 14 столовых ложек) цельных семян аниса (согласно Национальной базе данных США по питательным веществам) [10]:
- Калорий: 337
- Белки: 17,6 г
- Общее содержание жира: 15,9 г
- Углеводы: 50,02 г
- Клетчатка: 14,6 г
Более того, семена аниса богаты питательными веществами. Основные витамины и минералы в 100 г цельных семян аниса [10].
- Железо: 37 мг (205% суточной нормы)
- Марганец: 23 мг (115% суточной нормы)
- Кальций: 646 мг (65% суточной нормы)
- Медь: 0,9 мг (46% суточной нормы)
- Витамин В6: 0,7 мг (33% суточной нормы)
- Витамин С: 21 мг (35% суточной нормы)
- Провитамин А: 311 МЕ (6% суточной нормы)
Это означает, что в двух столовых ложках семян аниса (~ 14 г) вы можете получить около 30% необходимого вам железа в день, а также немного марганца, кальция и меди. Железо на растительной основе усваивается труднее, но вы можете повысить его усвояемость, сочетая анис с продуктами с высоким содержанием витамина С [11].
Противовоспалительный эффект
В исследованиях на клетках человека анетол (основное активное соединение в анисе) напрямую уменьшает воспалительную сигнализацию. Оно блокирует главный регулятор воспаления в организме, NF-kB [12].
И анетол, и эстрагол (второе по распространенности активное соединение в анисе) были способны уменьшить воспаление в исследованиях на животных [13, 14, 15].
Антиоксидантный эффект
Многочисленные предварительные исследования продемонстрировали антиоксидантные свойства как аниса, так и его активных соединений [16, 13, 17, 18].
Анис может быть полезен для снижения окислительного стресса при атеросклерозе и заболеваниях сердца. В частности, эфирное масло аниса может напрямую предотвращать окисление частиц ЛПНП человека в пробирках [19].
Фенхель против аниса
Фенхель (Foeniculum vulgare) во многом похож на анис. Они оба принадлежат к одному семейству растений Apiaceae, и у них обоих похожий, но не идентичный вкус черной лакрицы. Они также содержат анетол, который отвечает за их уникальный аромат и некоторые перекрывающиеся преимущества для здоровья [12].
Однако фенхель содержит другой набор активных веществ, чем анис. Традиционно фенхель используется как средство от простуды, лихорадки, проблем с пищеварением, воспаления и для увеличения выработки грудного молока [20, 21].
Иногда покупатели в продуктовых магазинах ошибочно принимают фенхель за анис. Несмотря на многие сходства, эти два растения совершенно разные.
Существует два основных вида фенхеля. Один из видов, Foeniculum vulgare, выращивается как трава и используется как таковой. Другой вид, Foeniculum vulgare var. дульсе, также известный как флорентийский фенхель, выращивается как овощ [20, 2].
Анис против звездчатого аниса
Звездчатый анис получил свое название из-за того, что высушенный фрукт напоминает 8-точечную звезду. При измельчении бадьян (Illicium verum) можно спутать с анисом (Pimpinella anisum). Несмотря на сходство, эти два растения происходят из разных ботанических семейств.
В отличие от небольшого анисового куста, звездчатый анис растет на большом вечнозеленом дереве, высота которого в зрелом возрасте достигает 65 футов. Бадьян произрастает в северо-восточном Вьетнаме и Юго-Западном Китае, где он является традиционным ингредиентом многих блюд региона [22, 2].
Хотя они очень похожи по вкусу, анис считается гораздо более острым, чем бадьян.
Китайский бадьян (Illicium verum) считается безопасным для употребления человеком. Однако близкородственный японский бадьян (Ilicium anisatum) токсичен для человека. Плоды двух растений похожи, и известно несколько случаев случайного отравления при употреблении японского бадьяна [23, 22].
Польза семян аниса
1) Расстройство желудка
Анис использовался с древних времен в качестве добавки для пищеварения после ужина. В Древней Греции было принято подавать десерты, приправленные анисом, в конце обильной трапезы или застолья. В традиционной ближневосточной медицине анис используется в качестве вспомогательного средства для пищеварения, которое, как сообщается, уменьшает газообразование и вздутие живота.
В исследовании с участием 107 пациентов прием порошка аниса (по 9 г ежедневно в течение 4 недель) улучшал симптомы функциональной диспепсии (расстройства желудка) по сравнению с плацебо. Анис улучшил все симптомы, за исключением тошноты и рвоты [24].
У крыс анисовые добавки на водной основе защищали от язв желудка [25].
Один только анетол может быть эффективен при заболевании, известном как функциональная диспепсия, которое вызывает чрезмерную полноту, вздутие живота, изжогу и тошноту после еды. У грызунов анетол способствует перемещению пищи из желудка в тонкий кишечник, что может уменьшить общие симптомы функциональной диспепсии [26, 27].
2) Синдром раздраженного кишечника (IBS)
В исследовании 120 пациентов с СРК анисовое масло (200 мг 3 раза в день в течение 4 недель) улучшало симптомы, такие как боль в животе, вздутие живота и рефлюкс, лучше, чем масло мяты и плацебо [28].
Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения предварительных результатов.
Нет достоверных клинических данных, подтверждающих использование аниса при любом из состояний, описанных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение последних исследований на животных, клеточных исследований или некачественных клинических испытаний, которые должны послужить толчком для дальнейшего изучения. Тем не менее, вы не должны интерпретировать их как способствующие какой-либо пользе для здоровья.
3) Симптомы менопаузы
Каждый год более 1,5 миллионов женщин переживают менопаузу. Многие из этих женщин сообщают о неприятных симптомах, таких как бессонница, приливы, усталость, боль в суставах, снижение либидо и сухость влагалища [29].
В ходе клинического испытания 72 женщинам в период менопаузы с приливами жара давали либо добавку аниса, либо плацебо 3 раза в день в течение 4 недель. Женщины, принимавшие анисовую добавку, сообщили о значительном улучшении симптомов [30].
Улучшение симптомов менопаузы с добавками аниса может быть результатом эстрогеноподобных соединений, естественным образом присутствующих в растении. Фактически, анетол оказывает эстрогенное действие на животных [31, 32].
Тем не менее, требуется гораздо больше исследований, прежде чем объявлять anse эффективным при симптомах менопаузы.
4) Депрессия
В традиционной персидской медицине считается, что анис согревает дух и поднимает настроение.
В исследовании, в котором приняли участие 120 пациентов с СРК, у тех, кто ежедневно принимал добавки с анисовым маслом в течение 4 недель, симптомы депрессии улучшились по сравнению как с мятным маслом, так и с плацебо. Однако качество этого исследования было низким, и мы не можем сделать никаких надежных выводов [33].
У мышей экстракты семян аниса снижали поведение, связанное с депрессией. В целом, спиртовой экстракт оказывал большее антидепрессивное действие, чем водный экстракт. Эффекты аниса были сравнимы с распространенными антидепрессантами флуоксетином и имипрамином [34].
5) Запор
В ходе клинического испытания 20 пациентам давали либо плацебо-чай, либо чай, содержащий лекарственные травы (анис, фенхель, бузину и сенну). Чай из лекарственных трав уменьшил запор без каких-либо существенных побочных эффектов. Тем не менее, сенна является хорошо известным природным слабительным, и, вероятно, она способствовала такому эффекту [35].
Исследования на животных и клетках
Нет клинических доказательств, подтверждающих использование аниса при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Однако перечисленные ниже исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
Токсичность препарата
У мышей с саркомой инъекции анетола с циклофосфамидом (химиотерапия) уменьшали повреждение иммунной системы, печени и почек. Самое главное, что анетол не снижал эффективность циклофосфамида [36].
Чрезмерные дозы противовоспалительного препарата ацетаминофена (тайленола) вызывают серьезное повреждение печени [37].
Анетол уменьшает общее повреждение печени и защищает клетки печени у мышей, получавших высокие дозы ацетаминофена. Эти эффекты, вероятно, обусловлены его способностью снижать количество воспалительных веществ [38].
Бактериальные инфекции
Экстракты аниса могут предотвращать рост вредных болезнетворных бактерий (таких как золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк и пневмококковая клебсиелла). В бактериальных культурах как водный, так и спиртовой экстракты семян аниса были эффективны против всех протестированных бактерий [39].
Кишечная палочка — это бактерии, обычно присутствующие в пищеварительной системе человека, но некоторые штаммы могут вызывать серьезные заболевания человека. Один только эстрагол, входящий в состав аниса, может убить кишечную палочку в пробирках. Это достигается за счет блокирования способности бактерий вырабатывать энергию в форме аденозинтрифосфата (АТФ) [40, 41].
Интересно, что цельные экстракты аниса не оказывают антибактериального действия. Это говорит о том, что в семенах присутствуют самые высокие концентрации активных антибактериальных соединений, особенно извлеченного из них эфирного масла [42, 41].
В пищевой промышленности
Традиционные антибиотики широко используются в птицеводстве для снижения заболеваемости и ускорения роста животных. Однако растет обеспокоенность по поводу экологических последствий их чрезмерного использования, увеличивая потребность в натуральных альтернативах. Семена аниса являются одной из таких возможных альтернатив [43, 44].
Анис недавно использовался в качестве природного антибиотика, стимулирующего рост птицы. Всего 10 г аниса на килограмм корма для цыплят может улучшить здоровье и рост животного [45].
Грибковые инфекции
Анис эффективен в уничтожении нескольких видов Candida, которые могут вызывать заболевания человека. Он также может убивать другие виды грибов, известных как дерматофиты [46, 47, 48, 49].
Эфирное масло аниса лучше убивает болезнетворные грибки, чем жидкие экстракты, хотя и те, и другие оказывают некоторый эффект [47, 46].
Один только анетол также убивает определенные виды вредных грибков.
Один из видов плесени (Aspergillus fumigatus) может вызывать серьезные инфекции легких у людей с ослабленной иммунной системой. В пробирках очищенный анетол уничтожил эту плесень. Вероятно, это срабатывает, запуская запрограммированные пути гибели плесени (апоптоз) [48, 50].
Анис как природный инсектицид
Экстракты аниса являются эффективными инсектицидами, которые можно использовать для уничтожения распространенных вредителей при производстве пищевых продуктов.
У насекомых анисовое масло было активным против личинок мух (Lycoriella ingenua). За эффект отвечает его активное соединение, транс-анетол [51].
Распыляемое анисовое масло смертельно для взрослых особей паутинного клеща и хлопковой тли [52].
Масло также можно использовать для уничтожения тропических комаров. Как эфирное масло, так и очищенный транс-анетол эффективны при уничтожении взрослых комаров и их личинок [53].
Анисовый чай
Многие традиционные приготовления аниса основаны на экстракции семян горячей водой. Чай из семян аниса, приготовленный таким образом, по сообщениям, уменьшает газообразование и вздутие живота; однако такие заявления не были подтверждены научными исследованиями.
Поскольку семена аниса богаты питательными веществами и антиоксидантами, вы можете заварить их горячей водой и употреблять семена вместе с чаем, чтобы получить полезные свойства. В качестве альтернативы, измельчение семян может высвободить полезное масло [10].
Как приготовить анисовый чай
Для приготовления простого чая из семян аниса вы можете использовать как молотые, так и цельные семена. Измельчение семян высвобождает больше масла. Нужно добавить примерно 2 чайные ложки на 8 унций горячей воды. Дайте чаю настояться в течение 10 минут, затем процедите напиток.
По желанию в простой анисовый чай можно добавлять другие лекарственные травы. Популярны корень имбиря, мед и лимон, которые прекрасно сочетаются с лакричным вкусом аниса.
Эфирное масло и экстракты аниса
Многие из описанных эффектов аниса связаны с соединениями в масле, в частности с транс-анетолом.
Эфирное масло аниса пищевого качества можно добавлять непосредственно в продукты.
Как и в случае с любым эфирным маслом, соблюдайте надлежащие меры предосторожности при его местном применении. Многие эфирные масла, в том числе анисовое, в неразбавленном виде могут раздражать кожу.
С другой стороны, экстракты аниса обычно изготавливаются как из листьев, так и из семян. Их часто используют в выпечке, как ароматное дополнение к печенью, десертам и другим рецептам.
Вы можете приобрести готовый к употреблению экстракт, но убедитесь, что он не содержит синтетических добавок.
Рецепт экстракта аниса
Довольно легко приготовить собственный спиртовой экстракт, используя только семена аниса. Большинство пользователей рекомендуют следующий процесс:
- Добавьте одну чашку спирта (например, водки) к 1 чайной ложке семян в банке.
- Закройте банку и храните ее в прохладном, темном месте.
- Время от времени встряхивайте содержимое (раз в 1-2 недели)
- Дайте постоять 2-3 месяца перед использованием.
- Как только он будет готов, процедите экстракт через марлю в чистую банку.
Вы поймете, что оно готово, как только жидкость приобретет сильный аромат. Чем дольше вы дадите им настояться, тем ароматнее они станут. Некоторые предпочитают подождать до 6 месяцев, но это зависит от интенсивности, к которой вы стремитесь.
Заменитель семян аниса
В рецептах можно заменить другие семена, похожие по вкусу, такие как звездчатый анис, семена фенхеля, или семена тмина.
Другие рецепты с анисом
Анис в выпечке
Тонкий сладкий вкус аниса хорошо сочетается со сладкой выпечкой. Вы можете добавить немного молотого анисового семени (или экстракта семян аниса) в печенье, торты и хлеб.
Анисовые ликеры
Анис является популярным ароматизатором во многих популярных ликерах. Его используют для приготовления узо (Греция), самбуки (Италия), ягермайстера (Германия) и Раки (Турция). Хотя многие домашние повара могут воздержаться от приготовления этих ликеров с нуля, их можно легко смешать в коктейль, а также употреблять в чистом виде.
Анис с другими травами
Лакрица
Лакричные конфеты традиционно изготавливаются из корня растение солодки (Glycyrrhiza glabra). Самые черные лакричные конфеты в США, с другой стороны, на самом деле производится из других более безопасных, но со схожим вкусом растений, включая анис [54].
Традиционная черная солодка содержит природное соединение, известное как глицирризин. Это соединение отвечает за сладкий характерный вкус солодки. Хотя глицирризин несет в себе некоторую пользу для здоровья, он связан с несколькими серьезными побочными эффектами, особенно у людей с заболеваниями сердца [55, 56, 57, 58].
Чтобы избежать возможных побочных эффектов глицирризина, в продаже имеется деглицирризинированная солодка (DGL) [55].
Тимьян
Противомикробная активность масла аниса повышается при добавлении масла садового тимьяна (Thymus vulgaris). В сочетании два масла оказались эффективными против большинства протестированных вредных бактерий [59].
Итог
Анис — это ароматная зеленая трава, выращиваемая в основном ради семян. Это ключевой ингредиент многих блюд и напитков по всему миру, который тысячелетиями использовался в традиционной медицине.
Семена аниса и масло могут улучшить пищеварение и помочь при СРК. Они также могут облегчить запор, улучшить настроение и симптомы менопаузы и убить вредные микробы, но доказательства ограничены.
Вы можете купить цельные или молотые семена для чая, получить эфирное масло или использовать стандартизированные экстракты. Просто убедитесь, что у вас нет аллергии, и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать большее количество.