• На главную
  • Все статьи
  • Ноотропы
  • Добавки
  • Натуральное
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
  • Здоровый образ жизни
  • Кишечник

Как кишечная микробиота может сделать вас толстым (или худым)

  • 17.11.2022
Как кишечная микробиота может сделать вас толстым (или худым)

Микробиота кишечника и жирные кислоты с короткой цепью, которые они производят, могут влиять на поглощение энергии и увеличение веса. Таким образом, кишечная флора может влиять на то, толстый человек или худой. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Что такое короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA)?

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК; уксусная, пропионовая и масляная кислоты) образуются при бактериальной ферментации углеводов в толстой кишке.

SCFAs вызывают низкий рН кишечника от подвздошной кишки (конец тонкой кишки) до слепой кишки (начало толстой кишки), что предотвращает чрезмерный рост вредных бактерий (таких как Enterobacteriaceae и Clostridia) [1].

SCFAs помогают устранить «дырявый кишечник», укрепляя стенку кишечника за счет увеличения секреции муцина-2 (MUC-2), который затем предотвращает проникновение ЛПС через барьер [2].

SCFAs в кишечнике человека

Из общего количества SCFAs, присутствующих в толстой кишке, 90-95% составляют ацетат, пропионат и бутират у здоровых людей.

  • Ацетат 60%
  • Пропионат 25%
  • Бутират 15%

Большинство SCFAs всасываются в толстой кишке, обмениваясь с бикарбонатом [1].

SCFAs кислые, а бикарбонаты щелочные.

SCFAs и ожирение

Существует некоторая противоречивая информация о SCFAs и весе. С одной стороны, они увеличивают использование калорий. С другой стороны, они обратно пропорциональны ожирению. В целом, бутират, по-видимому, в целом защищает от ожирения, пропионат имеет смешанные ассоциации, а ацетат связан с увеличением веса [1].

Концентрация SCFAs в кале на 20% выше у тучных людей, чем у их худощавых коллег. По мнению некоторых исследователей, это может отражать компенсаторно-защитный механизм против ожирения, при котором большее количество выводится со стулом [2].

Это предотвратит повышенное накопление SCFA в кишечнике, что может привести к увеличению веса (в основном из-за ацетата) [2].

SCFAs, такие как бутират и пропионат, увеличивают образование гормонов кишечника глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и полипептида YY (PYY). Они уменьшают потребление пищи за счет снижения аппетита [3].

Бутират

Бутират снижает потребление пищи и связан с потерей веса.

Исследователи также изучают потенциал бутирата в борьбе с аутоиммунитетом, раком и психологическими расстройствами. Бутират, который в основном вырабатывается бактериями Firmicutes в кишечнике, по-видимому, влияет на экспрессию генов в головном мозге [4, 1].

Бутират в основном используется клетками толстой кишки в качестве основного источника энергии [1].

Производство бутирата зависит от количества бактерий, которые производят бутират, и от рН толстой кишки [1].

Бактерии, продуцирующие бутират, процветают в более кислой среде (более низкий рН), тогда как ацетатные и пропионатные бактерии, по-видимому, процветают в более щелочной среде (более высокий рН) [1].

В митохондриях клеток толстой кишки от 70% до 90% бутирата окисляется до ацетил-КоА, который впоследствии обрабатывается в цикле трикарбоновых кислот с образованием большого количества АТФ [5].

Пропионат

Пропионат также попадает в печень через портальную циркуляцию, где он используется для производства глюкозы. Наблюдались эффекты пропионата, которые могут способствовать или подавлять ожирение, но в целом он защищает от ожирения [1].

Ацетат и пропионат являются основными продуктами Bacteroidetes [1].

Ацетат

Из всех трех SCFAs ацетат вызывает наибольшую прибавку в весе. Тем не менее, он также обладает некоторыми свойствами, которые, как считается, защищают от ожирения. По мнению некоторых исследователей, он может препятствовать увеличению веса в гипоталамусе (аркуатном ядре) за счет увеличения ГАМК [6].

Значительная часть ацетата в кишечнике легко всасывается и достигает печени (через портальную циркуляцию), где используется для создания холестерина [7, 3].

Исследования на людях показали, что когда лактулоза (метаболизируемая микробиотой с образованием большого количества ацетата) вводилась в рацион шести добровольцев в течение двух недель, наблюдалось значительное увеличение как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП, ApoB и уровня ацетата в крови [7].

Ацетат и пропионат являются основными продуктами Bacteroidetes [1].

Бактериальные виды и ожирение

Тучные животные и люди имеют более низкое разнообразие микробиома, более низкий процент Bacteroidetes, Verrucomicrobia, Faecalibacterium prausnitzii и более высокий процент Firmicutes и Actinobacteria. Некоторые из этих результатов не были воспроизведены в последующих исследованиях [1].

Микробиота в нормальном кишечникеМикробиота при ожирении [1].
ФирмикутыУвеличение типа Firmicutes
BacteroidetesСнижение численности Bacteroidetes
АктинобактерииБолее высокий уровень филума Actinobacteria
ВеррукомикробиозНизкая доля Verrucomicrobia
Faecalibacterium prausnitziiСнижение численности видов Faecalibacterium prausnitzii

Другие виды бактерий и ожирение

Следующие микробы имеют меньше доказательств того, что они вызывают ожирение:

Было обнаружено, что продуцирующие метан археи присутствуют в большем количестве у мышей и людей с ожирением по сравнению с худыми субъектами [1].

Соколонизация M. smithii с B. thetaiotaomicron привела к ферментации диетических фруктанов до ацетата, что привело к значительному увеличению образования жира [8].

M. smithii встречается у 70% людей. Он производит метан. Было обнаружено, что он усиливает ферментацию полисахаридов и других углеводов за счет удаления атомов водорода, что приводит к большему производству SCFAs и, следовательно, к их повышенному поглощению. Эти SCFAs функционируют как дополнительный источник энергии, который может способствовать увеличению веса и последующему ожирению [9].

Количество продуцирующих водород Prevotellaceae (Bacteroidetes) и Methanobacteriales (Archaea, которые являются окисляющими водород метаногенами) было на более высоком уровне у людей с ожирением по сравнению с худыми людьми и с теми, кто перенес шунтирование желудка. Исследователи предположили, что водород был восстановлен, что позволило увеличить производство SCFAs. Это приводит к большему количеству энергии, которая поглощается кишечником (не воспроизводится) [8].

Prevotellaceae является источником LPS [2], который вызывает воспаление.

C. ramosum в слизистой оболочке тонкого кишечника мышей увеличивает жировые отложения в результате увеличения всасывания в кишечнике глюкозы и липидов [10].

Было обнаружено, что кишечник тучных людей и мышей содержит [1]:

  • Низкие относительные доли Bacteroides vulgatus
  • Высокие Эрисипелотрихи (Фирмикутес)
  • High Clostridium ramosum (часть Erysipelotrichi )
  • Высокое содержание лактобацилл . – положительно коррелировал с вч-СРБ
  • Высокая Lactobacillus reuteri
  • Высокое содержание стафилококков (связано с повышенным потреблением калорий у детей) [11]
  • Oscillibacter и Clostridium кластеры XIVa и IV (обнаружены у мышей, склонных к ожирению, и полностью отсутствовали у их устойчивых к ожирению собратьев)
  • Высокий Ruminococcus ( большинство его видов попадают в несколько кластеров Clostridium , включая кластеры Clostridium IV и XIVa).
  • Было обнаружено, что Clostridium leptum (группа IV) связана как с ожирением, так и с потерей веса.
  • F. prausnitzii – связан с изменением воспалительного состояния и диабетом [12]. Присутствие видов F. prausnitzii напрямую связано со снижением состояния слабовыраженного воспаления при ожирении и диабете (независимо от потребления калорий) [13, 12].

Увеличение бутирата с помощью диеты

Резистентные крахмалы — это пищевые углеводы, которые человеческий кишечник не может переваривать самостоятельно. Вместо этого некоторые кишечные бактерии ферментируют эти крахмалы в короткоцепочечные жирные кислоты — в первую очередь, бутират. Некоторые исследователи утверждают, что диета, богатая резистентным крахмалом, может способствовать росту бактерий, продуцирующих бутират [14, 15].

Устойчивый крахмал можно купить в виде порошка (например, устойчивый крахмал Джо) или получить из диетических источников. К ним относятся [16, 17]:

  • Некоторые цельные зерна
  • Зеленые бананы
  • Приготовленные и охлажденные продукты, содержащие крахмал (например, вареный картофель, охлажденный перед употреблением в пищу)
  • Приготовленные бобовые
  • Некоторые клубни (например, батат)

Если вы хотите увеличить потребление резистентного крахмала, рассмотрите возможность совместной работы с врачом или квалифицированным диетологом для разработки индивидуальной диеты.


Рубрики

  • Аминокислоты (11)
  • Биохакинг (30)
  • Бодибилдинг (8)
  • Генетика (1)
  • Гормоны (19)
  • Добавки (94)
  • Долголетие (10)
  • Еда (17)
  • Здоровый образ жизни (32)
  • Кишечник (13)
  • Натуральное (64)
  • Научные материалы (6)
  • Неврология (40)
  • Ноотропы (54)
  • Нутриенты (15)
  • Пептиды (4)
  • Пробиотики (7)
  • Прочее (1)
  • Травы (7)
  • Устройства (1)
  • Фармацевтика (2)
  • Экспериментальное (7)
  • Экстракты (1)
  • Эпигенетика (1)

Свежие записи

  • Убихинол: преимущества, дозировка и побочные эффекты
  • Витамин В2 (рибофлавин) польза для здоровья
  • IDRA-21: ноотропные преимущества, дозировка и побочные эффекты
  • Магний от беспокойства: подходит ли он вам?
  • Bifidobacterium breve: все о пользе пробиотика

Previous Article
  • Ноотропы

5 преимуществ гуараны для здоровья + побочные эффекты

  • 14.11.2022
Читать дальше
Next Article
гиностема
  • Долголетие
  • Натуральное

5 преимуществ гиностеммы + побочные эффекты, дозировка

  • 17.11.2022
Читать дальше
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
Только лучшие авторские статьи и переводы

Input your search keywords and press Enter.