
Страдаете аллергическим ринитом, астмой или пищевой аллергией? Читайте дальше, чтобы узнать, что вы можете сделать, чтобы справиться со своими симптомами.
В следующих разделах мы расскажем о дополнительных подходах, которые могут помочь вам справиться с аллергией. Приведенные ниже стратегии не предназначены для замены стандартного лечения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой распорядок дня.
Oбраз жизни
Иммунотерапия аллергии
Иммунотерапия аллергии заключается во введении разбавленного аллергена (например, пыльцы, пылевых клещей или собачьей перхоти) для развития толерантности. Это лечение может быть инъекционным (уколы от аллергии) или пероральным (таблетки от аллергии под языком) и особенно показано при аллергическом рините, астме и конъюнктивите [1, 2, 3, 4, 5].
Исследования показывают, что иммунотерапия также может помочь при пищевой аллергии, хотя до сих пор одобрено только одно лечение (аллергия на арахис) [6, 7, 8, 9, 10].
Терапия пчелиными укусами рекомендуется в качестве лечения первой линии для предотвращения тяжелых аллергических реакций у людей с аллергией на яд пчел и других насекомых того же отряда (Hymenoptera) из-за его способности вызывать иммунный сдвиг с Th2 на Th1 [11, 12, 13].
Многочисленные испытания подтверждают эффективность и безопасность этой терапии. К сожалению, яд необходимо вводить повторно с интервалом в 3 месяца, чтобы поддерживать его воздействие на иммунную систему [14, 15, 11, 16, 17, 18, 19, 20, 21].
Промывание носа
Промывание носа солевым раствором часто рекомендуется в качестве дополнения к традиционной терапии аллергического ринита. Два метаанализа пришли к выводу, что, поскольку эта терапия эффективно улучшает симптомы и качество жизни, ее можно использовать в качестве дешевой, безопасной и простой в использовании альтернативы стероидным препаратам [22, 23].
Иглоукалывание
Несколько клинических испытаний показывают, что иглоукалывание может быть безопасным и действенным способом улучшения симптомов аллергического ринита [24, 25, 26, 27].
Светотерапия
Метаанализ 13 исследований показал, что светотерапия (с ультрафиолетовым, синим, красным и инфракрасным излучением), применяемая через нос, может облегчить симптомы аллергического ринита и улучшить качество жизни. Однако авторы предупреждали о неоднородности и низком качестве исследований [28].
Йога
Кокрановский обзор, включающий 15 клинических испытаний, обнаружил доказательства среднего качества, подтверждающие, что практика йоги, особенно ее вариации, ориентированные на техники дыхания, могут улучшить качество жизни и уменьшить симптомы и использование лекарств у пациентов с астмой [29].
Техника Бутейко
Дыхательная техника Бутейко — альтернативная терапия дыхательными упражнениями при астме и других респираторных заболеваниях. Несколько испытаний показывают, что этот метод может улучшить симптомы астмы и снизить потребность в обычных лекарствах [30, 31, 32, 33, 34, 35].
Воздействие солнечного света
Дефицит витамина D был связан с астмой и аллергией у детей [36, 37].
Здоровое пребывание на солнце — лучший способ повысить уровень витамина D в крови. Кроме того, вы можете есть пищевые источники этого витамина (например, жирную рыбу, печень, яичные желтки и молочные продукты) или принимать добавки [38].
Избегайте загрязнения воздуха
Исследования связывают воздействие загрязнения воздуха с более высокой вероятностью аллергических состояний, особенно астмы и аллергического ринита [39, 40, 41].
Старайтесь проводить больше времени на природе и в непромышленной среде, чтобы предотвратить и облегчить аллергию.
Диета
Диеты для устранения аллергенов
Хотя любая пища может вызвать аллергию, подавляющее большинство аллергий в целом приходится на несколько продуктов. Аллергия на молоко и яйца чаще всего встречается у детей, тогда как аллергия на арахис, моллюски, пшеницу и орехи распространена у взрослых [42].
Единственной проверенной терапией пищевой аллергии по-прежнему остается устранение аллергена. Если у вас аллергия на определенные продукты, вы знаете, как важно читать этикетки на продуктах и узнавать, что входит в состав блюд в ресторане [42].
К счастью, со временем развивается толерантность к большинству вредных продуктов, за исключением, в большинстве случаев, арахиса, орехов и морепродуктов [42, 43].
Витамин Е
Несколько исследований связывают высокое потребление витамина Е со снижением заболеваемости астмой, в то время как диета, бедная этим витамином, увеличивает риск. Точно так же у некоторых людей с астмой уровень этого витамина в крови и легких ниже [44, 45, 46, 47, 48].
Пищевые источники витамина Е включают зародыши пшеницы, орехи, семена подсолнечника и кунжута, а также их соответствующие растительные масла [49].
Средиземноморская диета
Метаанализ связывает соблюдение средиземноморской диеты с небольшим снижением частоты астмы и хрипов [50].
Сывороточный протеин
Несколько исследований показывают, что кормление новорожденных смесями, содержащими гидролизованный белок молочной сыворотки или его наиболее распространенный белок казеин, предотвращало развитие аллергии в течение первых лет их жизни, особенно у детей с семейным анамнезом аллергических заболеваний [51, 52, 53, 54, 55, 56].
Более того, гидролизованный казеин является безопасной альтернативой обычной молочной смеси для детей с аллергией на коровье молоко [57, 58, 59].
Яблоко
В 2 небольших клинических испытаниях людей с аллергическим ринитом прием яблочных полифенолов уменьшал приступы чихания, выделения из носа и отек носовых раковин, особенно у тех, кто принимал самые высокие дозы. Полифенолы яблока могут работать, уменьшая высвобождение гистамина [60, 61].
Важно отметить, что люди с аллергией на пыльцу березы могут реагировать на яблоки, потому что эти фрукты содержат белки, подобные тем, которые содержатся в пыльце березы (это называется перекрестной реактивностью). В небольшом клиническом исследовании постепенное увеличение потребления яблок вызывало толерантность к пыльце березы. Однако эффект исчез, когда участники перестали есть яблоки [62, 63].
Медовый
В клинических испытаниях на людях с аллергическим ринитом прием меда в течение 8 недель улучшал симптомы и был предложен в качестве дополнительного подхода к риниту. Однако в другом испытании мед оказался неэффективным [64, 65].
Оральные добавки
Пробиотики
Пробиотики, такие как Lactobacillus paracasei, L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. gasseri, Bifidobacterium longum и B. animalis, улучшали течение аллергического ринита в многочисленных исследованиях. Более того, L. rhamnosus, L. johnsonii и Clostridium butyricum повышали эффективность иммунотерапии аллергии на пыльцу и пылевых клещей [66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78].
У людей с астмой L.salivarius и B.breve снижали выработку воспалительных цитокинов, в то время как Clostridium butyricum помогали улучшить симптомы в сочетании с иммунотерапией [79, 80].
Предварительные исследования у взрослых и детей с аллергией на коровье молоко показывают, что иммуномодулирующая активность L. rhamnosus может помочь предотвратить аллергические реакции. Этот пробиотик также повысил эффективность иммунотерапии аллергии на арахис [81, 82, 83].
Другие пробиотики могут помочь, ферментируя пищевые белки, вызывающие аллергию. Например, L. helveticus, L. delbrueckii и L. fermentum успешно снижали аллергенный потенциал коровьего молока и прополиса в нескольких исследованиях [84, 85, 86, 87].
Белокопытник
Стандартизированный экстракт белокопытника (ZE 339) был безопасным и эффективным средством для уменьшения аллергических симптомов в многочисленных исследованиях людей с сезонным и постоянным аллергическим ринитом. Другой экстракт (Petaforce) был так же эффективен у людей с аллергией на пыльцу [88, 89, 90, 91, 92, 93, 94].
Экстракт белокопытника также улучшал симптомы астмы при добавлении к обычным лекарствам в 2 клинических испытаниях [95, 96].
Однако белокопытник сам по себе может вызывать аллергические симптомы, такие как ринит, конъюнктивит и экзема, у людей с аллергией на растения Compositae или Asteraceae (такие как амброзия, маргаритки и хризантемы), поскольку он принадлежит к этому семейству растений.
Черное семя
В 2 клинических испытаниях на людях с различными аллергическими заболеваниями (аллергический ринит, астма и экзема) пероральный прием черного тмина улучшал симптомы и субъективное самочувствие. Черный тмин также повысил эффективность иммунотерапии аллергии на пылевых клещей в другом исследовании [97, 98, 99].
И масло, и экстракт черного тмина уменьшали частоту приступов астмы, облегчали хрипы, улучшали функцию легких и уменьшали потребность в ингаляционных препаратах при приеме в течение 2-3 месяцев [100, 101].
Пикногенол
Пикногенол улучшал симптомы со стороны глаз и носа у людей с аллергией на пыльцу березы, особенно при приеме за 7-8 недель до сезона аллергии [102, 103].
Пикногенол также снижал маркеры воспаления в крови (лейкотриены) и использование ингаляторов у взрослых и детей с астмой [104, 105, 106].
Противоаллергические эффекты пикногенола могут возникать из-за его способности ингибировать высвобождение гистамина тучными клетками [107].
Кофеин
Согласно обзору 7 клинических исследований, кофеин может помочь открыть дыхательные пути и облегчить симптомы бронхита, включая свистящее дыхание, кашель и одышку. Эффект аналогичен действию противоастматического препарата теофиллина. Теофиллин и кофеин очень похожи по структуре, но эффекты кофеина кратковременны (всего до 4 часов) [108, 109].
Конъюгированные линолевые кислоты (CLA)
Добавка с конъюгированной линолевой кислотой (CLA) за 8 недель до сезона пыльцы уменьшила чихание и улучшила общее самочувствие в клиническом исследовании людей с аллергией на пыльцу березы [110].
CLA также уменьшала воспаление и гиперреактивность дыхательных путей у людей с аллергической астмой [111, 112].
Холин
Шестимесячный прием холина привел к значительному облегчению симптомов и уменьшению воспаления в 3 клинических испытаниях на пациентах с астмой [113, 114, 115].
В животных моделях астмы холин уменьшал воспаление и окислительный стресс, улучшая функцию легких [116, 117].
Важно отметить, что большинство производителей получают холин из соевых бобов и яиц. Людям с аллергией на эти продукты следует внимательно читать этикетки, чтобы избежать нежелательных реакций.
Экстракт тимуса
В 2 клинических испытаниях на детях с пищевой аллергией добавление экстракта тимуса уменьшало симптомы аллергии и выработку специфических антител во время пероральной провокации [118, 119].
В небольшом исследовании на людях с сезонным аллергическим ринитом экстракт тимуса уменьшал количество аллергических эпизодов [120].
Крапива
И лиофилизированные листья крапивы двудомной, и экстракт корня уменьшали тяжесть аллергического ринита в 2 клинических испытаниях [121, 122].
Ученые считают, что крапива двудомная помогает при аллергии благодаря своей способности снижать выработку гистамина тучными клетками и маркерами воспаления [123, 124].
Однако крапива двудомная (особенно листья и волоски) содержит гистамин, и у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на сырую пюре из крапивы или крапивный сок [124].
Перилла
Добавка с экстрактом периллы (обогащенным розмариновой кислотой) улучшила такие симптомы, как зуд в носу или зуд и слезотечение, а также количество лейкоцитов (нейтрофилов и эозинофилов) в носовых дыхательных путях, в клинических испытаниях людей с сезонной аллергией [125].
В небольшом клиническом исследовании у людей с астмой, которые употребляли масло периллы, улучшилась функция легких. У них также был снижен уровень воспалительных соединений лейкотриена B4 и C4 [126].
Форсколин
Пероральный форсколин был более эффективен, чем лекарство от астмы (кромогликат натрия), и так же эффективен, как другое лекарство (беклометазон) в предотвращении приступов астмы в двух клинических испытаниях [127, 128].
Астрагал
Пероральный прием астрагала улучшил симптомы аллергического ринита и качество жизни в небольшом испытании людей с сезонной аллергией на пыльцу сорняков [129].
Астрагал также сыграл роль в предотвращении рецидивов астмы у детей. Комбинация астрагала и стандартного лечения показала еще лучший эффект [130].
Гинкго билоба
Экстракт гинкго двулопастного уменьшал проникновение воспалительных клеток (эозинофилов и лимфоцитов) в дыхательные пути и уменьшал воспаление в клинических испытаниях на людях, страдающих астмой [131].
Соединения, выделенные из гинкго, улучшали респираторные заболевания, такие как астма и аллергия, благодаря их противовоспалительной активности у животных [132].
Хотя добавки гинкго обычно считаются безопасными, сообщалось, что в редких случаях они вызывают аллергические реакции [133].
Кверцетин
Кверцетин — растительный флавоноид и антиоксидант, признанный одним из лучших природных антигистаминных средств. В одном испытании на людях кверцетин даже превзошел кромолин, препарат, стабилизирующий тучные клетки, в снижении высвобождения гистамина и улучшении дерматита [134, 135].
Предварительные клинические исследования показывают, что состав с кверцетином, добавленный к традиционной терапии, уменьшает симптомы астмы и ринита, а также потребность в лекарствах [136].
Пищевые источники этого флавоноида включают овощи, такие как каперсы, лук, баклажаны, сельдерей и спаржа, фрукты, такие как ягоды, яблоки и апельсины, орехи и чай (как зеленый, так и черный) [137].
Босвеллия
Босвеллия традиционно ценится за ее влияние на дыхательную систему и используется в паровых ингаляциях, ваннах и массажах для лечения кашля, простуды, бронхита и астмы [138].
Смола босвеллии улучшила симптомы бронхиальной астмы, такие как затрудненное дыхание, хрипы в легких и количество приступов, в клинических испытаниях [139].
Витамин Д
У людей с аллергическим ринитом и дефицитом витамина D добавки улучшали симптомы. Это улучшение не было значительным через 4 недели, что позволяет предположить, что улучшение симптомов может не произойти до тех пор, пока витамин D не будет адекватно восполнен [140].
Агарикус Блазей
Экстракт Agaricus blazei (гриба рейши), принимаемый перед сезоном пыльцы березы, уменьшал аллергические и астматические симптомы, использование лекарств и уровни специфических антител в течение сезона в клинических испытаниях [141].
У мышей с астмой экстракт Agaricus уменьшал количество специфических антител и исправлял перекос баланса Th1/Th2 [142].
Моринга
Порошкообразные ядра семян моринги уменьшили симптомы астмы, функцию легких и поток дыхательных путей через 3 недели в небольшом клиническом исследовании [143].
Семена моринги также уменьшали воспаление дыхательных путей, снижали гиперактивность Th2 и устраняли дисбаланс цитокинов Th1/Th2 у астматических животных [144, 145].
Женьшень
В клинических испытаниях на людях с аллергическим ринитом добавление корейского красного женьшеня уменьшало насморк, зуд в носу и глазах, а также уровень антител, эозинофилов и ИЛ-4 в крови [146].
Молочный чертополох
В клинических испытаниях на людях с аллергическим ринитом лечение силимарином из расторопши улучшало симптомы лучше, чем плацебо [147].
Спирулина
В одном клиническом исследовании спирулина уменьшила все измеренные симптомы аллергического ринита, включая насморк и заложенность носа, чихание и зуд [148].
Однако сообщалось о редких случаях аллергии на спирулину [149].
Метилсульфонилметан (МСМ)
Как верхние (насморк, слезящиеся и зудящие глаза, заложенность носа, чихание), так и симптомы нижних дыхательных путей (кашель, одышка) уменьшились у людей с сезонным аллергическим ринитом после одного месяца приема метилсульфонилметана (МСМ) в небольшом испытании. Однако в редких случаях МСМ ухудшал аллергические симптомы [150].
Хотя эти теории остаются недоказанными, некоторые исследователи предполагают, что МСМ облегчает аллергию благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, а также связываясь со слизистой оболочкой, чтобы блокировать контакт между хозяином и аллергеном [151, 152].
Куркумин
Клинические испытания показывают, что два месяца приема добавок с куркумином могут уменьшить симптомы сенной лихорадки, такие как чихание, зуд, насморк и заложенность носа. Авторы предположили, что куркумин помогает сбалансировать иммунный ответ [153].
Куркумин, как правило, безопасен при приеме внутрь, но может вызвать аллергический контактный дерматит при нанесении на кожу [154, 155].
Шафран
В клинических испытаниях на людях с персистирующей аллергической астмой добавление шафрановых капсул уменьшало тяжесть астмы и частоту таких симптомов, как одышка днем и ночью, пробуждение, ограничение активности и использование ингаляционных лекарств. Шафран также уменьшает лейкоциты (базофилы и эозинофилы) в дыхательных путях [156].
Однако у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на каротиноиды, содержащиеся в шафране. Эти реакции обычно проявляются в виде крапивницы, заложенности носа или затрудненного дыхания [157].
Бета-глюканы
В клиническом исследовании страдающих аллергией на амброзию добавки с бета-глюканами снижали частоту и тяжесть симптомов, но не уровень специфических антител, и улучшали общее физическое здоровье и самочувствие [158].
Бета-глюканы также содержатся в злаках (таких как овес и ячмень), лекарственных грибах (таких как рейши, шиитаке и майтаке), пивных дрожжах и морских водорослях.
Корица
Ботанический продукт, сочетающий кору корицы, плоды ацеролы, листья и стебли испанской хвои, уменьшал симптомы у людей с сезонным аллергическим ринитом [159, 160].
Хотя доказано, что пероральные дозы до 6 г/день в течение 6 недель безопасны для большинства людей, в редких случаях корица может вызывать аллергические реакции.
Другие формы добавок
Магний
Многочисленные исследования показали, что однократное введение высоких доз как инъекционного, так и вдыхаемого магния может облегчить симптомы астмы, особенно у детей [161, 162, 163, 164].
Ресвератрол
В 2 предварительных испытаниях на взрослых и детях с аллергическим ринитом спреи ресвератрола для носа улучшили такие симптомы, как насморк и заложенность носа, зуд и чихание. Ресвератрол также снижал уровень антител, эозинофилов, IL-4 и TNF-альфа в крови [165, 166].
Форсколин
Колфорсин даропат, водорастворимое производное форсколина, инъекционно предотвращал сужение дыхательных путей, что свидетельствует о его способности предотвращать приступы астмы быстрее, чем пероральный форсколин [167].
Корица
Спрей с экстрактом коры корицы уменьшал симптомы аллергического ринита и улучшал качество жизни в клинических испытаниях [159].
Гинкго билоба
Глазные капли гинкго билоба улучшили такие симптомы, как скопление крови, выделения из глаз и отек у людей с сезонным аллергическим конъюнктивитом [168].
Масло ши
В небольшом исследовании людей с сезонной аллергией масло ши для местного применения было столь же эффективно для облегчения заложенности носа, как и ксилометазолин, противоотечное средство [169].
Капсаицин
В клиническом исследовании людей с аллергией на пыльцу березы местное применение капсаицина в нос уменьшало симптомы в течение 2 месяцев. Однако это лечение оказалось неэффективным в другом испытании на людях с аллергией на пылевых клещей [170, 171].