
Тамаринд ценится во всем мире за его лекарственную и кулинарную ценность. Многие части дерева – в основном его плоды, листья и семена – используются либо как лечебное средство, либо как специя. Читайте дальше, чтобы узнать, что делает тамаринд особенным, как его есть и что наука открыла о его пользе.
Что такое тамаринд?
Тамаринд (Tamarindus indica) — большое вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Он широко распространен в Африке и Южной Азии и растет в большинстве тропических регионов по всему миру [1].
Тамаринд является важным, иногда священным растением во многих различных культурах и системах традиционной медицины. Он упоминался в древних индийских писаниях еще в 1200 году до н.э. и впервые был выращен в Египте в 400 году до н.э. [1].
Дерево производит стручки, которые содержат кислую фруктовую мякоть, наполненную семенами. В Индии ежегодно собирают 230 000 тонн мякоти тамаринда. По мере созревания фрукта его вкус меняется с кислого на характерно сладкий, но терпкий. Вкус часто описывается как интенсивный, чем-то похожий на смесь лимонов, абрикосов и фиников [1].
От корней до листьев каждая часть растения используется в качестве пищи и лекарства, в дополнение к широкому спектру других применений.
Фрукты
Мякоть плода является наиболее часто используемой частью тамариндового дерева. В системах традиционной медицины он используется как средство от запоров или диареи, диабета, болей в животе и лихорадки. Он также является ключевым ингредиентом в карри, чатни, соусах, мясных блюдах и десертах [2, 1].
Семена
Хотя семена часто выбрасывают, некоторые исследования предполагают клинический потенциал. Сложный сахар (полисахарид), содержащийся в семенах, называемый ксилоглюканом, обладает уникальными свойствами, которые делают его перспективным средством доставки лекарств [3, 4, 5, 6].
Полисахариды из семян также добавляются для улучшения текстуры и консистенции обработанных пищевых продуктов, а масло из семян используется для приготовления пищи. Кроме того, масло семян также используется в качестве натурального, экологически чистого закрепителя красителя или антибактериального красителя, который придает красновато-коричневатый цвет текстилю [7, 1]!
Листья и цветы
Считается, что листья и цветы тамаринда не только являются вкусным и острым дополнением к карри, салатам и рагу, но и способствуют заживлению ран и борьбе с инфекциями.
Древесина, корни и кора
Также считается, что кора тамаринда заживляет раны, предотвращает диарею и удаляет паразитов, а корни часто используются для лечения болей в животе. Кроме того, люди делают мебель и инструменты из дерева [1, 2].
Плюсы:
- Возможное применение при сухости глаз
- Может защитить от токсичности фтора
- Положительное влияние на здоровье сердца
- Доклинические исследования в ряде других состояний
- Интересный вкус и легко употребляется
- Богат питательными веществами, такими как витамин С и железо
Минусы:
- С высоким содержанием сахара
- Эффекты недостаточно изучены на людях
- Импортные продукты из тамаринда могут содержать небезопасные уровни свинца
Активные компоненты
В мякоти плодов тамаринда очень много сахара (6 г сахара/10 г мякоти). Это хороший источник витамина С и железа, а также увеличивает усвоение железа. Кроме того, он содержит различные питательные вещества: магний, калий, фосфор, медь и кальций. Другие соединения в мякоти включают [8, 9, 1, 10]:
- Органические кислоты (винная кислота, уксусная кислота и яблочная кислота)
- Пектин
- Жиры, аминокислоты и клетчатка
- Витамины группы В и следовые количества цинка и селена
Винная кислота, содержащаяся в плодах тамаринда, может смягчать стул и действовать как слабительное. Уксусная кислота может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень триглицеридов [11, 12].
Активные соединения в семенах включают [13, 14, 15]:
- Полисахариды (ксилоглюканы)
- Растительные стеролы (кампестерол и β-ситостерин)
- Флавоноиды (эпикатехин)
- Танины
- Белок и жирные кислоты (пальмитиновая и линолевая кислоты)
Полисахариды в семенах тамаринда улучшают функцию иммунных клеток и подавляют рост рака, вызывая запрограммированную гибель клеток (апоптоз). С другой стороны, они увеличивают рост и деление здоровых клеток, что способствует заживлению ран [16, 17, 18].
Эпикатехины из семян обладают антиоксидантным, снижающим уровень сахара в крови и противораковым действием [19, 20].
Листья содержат множество неактивных соединений, в том числе [21, 22, 23, 24]:
- Эфирные масла (лимонен и бензилбензоат)
- Противовоспалительные тритерпены (лупеол)
- Витамины С, Е, В1, В2, В3 и провитамин А
Лимонен из листьев тамаринда обладает противораковым и обезболивающим действием. Лупеол обладает противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами и может помочь снизить уровень холестерина [25, 26, 27, 28].
Кора тамаринда содержит сахара, сапонины, флавоноиды и дубильные вещества [29].
Потенциальные преимущества тамаринда
Тамаринд считается безопасным для употребления в пищу, но пищевые добавки не были одобрены FDA для медицинского применения и, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают стандарты их производства, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества. Недостаточно доказательств в поддержку использования тамаринда для любого из перечисленных ниже применений. Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать тамаринд по медицинским показаниям, и никогда не используйте его вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
1) Токсичность фтора
Мы поглощаем фтор через питьевую воду и стоматологические средства. Слишком большое его количество связано с повреждением почек, печени, щитовидной железы и кишечника, а также проблемами с мышлением и памятью [30].
Два исследования с участием 35 человек показали, что употребление пасты из тамаринда (10 г в день) увеличивает количество фтора, выделяемого с мочой, на 40%. Он также уменьшил потерю ключевых минералов цинка, меди, кальция и магния. Тамаринд повышает рН мочи (делая ее более щелочной), что может облегчить выведение фтора [31, 32].
Листья тамаринда, добавленные в рацион крыс, кроликов и собак, защищали их от вредного воздействия фтора и увеличивали выделение фтора с мочой [33, 34, 35, 36].
Тамаринд может даже помочь в качестве фильтра. Соединение под названием карбонат аммония, содержащееся в оболочках стручков, эффективно связывает и удаляет фтор из питьевой воды [37, 38].
Итог? Тамаринд может помочь вам вывести токсины из фтора и защитить вас от его негативного воздействия, предотвращая потерю важных минералов.
2) Здоровье сердца
В одном небольшом клиническом исследовании мякоть плодов тамаринда снижала уровень общего и ЛПНП–холестерина и кровяное давление [39].
Мякоть плодов снижала уровень холестерина и триглицеридов вдвое и повышала уровень холестерина ЛПВП более чем на 60% у хомяков, которых кормили диетой с высоким содержанием холестерина [40].
У этих хомяков он также предотвращал затвердение артерий (атеросклероз) за счет повышения уровня мощных антиоксидантов супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы. Эти антиоксиданты предотвращают окисление холестерина ЛПНП. Окисленный ЛПНП вреден: он играет ключевую роль в развитии атеросклероза и сердечных заболеваний [40].
У крыс с диабетом и ожирением экстракт семян тамаринда снижает уровень общего холестерина и триглицеридов до уровней, наблюдаемых у здоровых крыс [4, 41, 42].
3) Сухость глаз
Болезнь сухого глаза поражает миллионы людей и может затруднить обычные занятия, такие как чтение и вождение автомобиля [43].
Полисахариды, содержащиеся в семенах тамаринда, обладают свойствами, аналогичными свойствам белков слизи, которые помогают смазывать и защищать наши глаза [44, 45].
В исследовании, в котором приняли участие 30 человек, применение капель, содержащих полисахариды тамаринда, уменьшило симптомы сухости глаз, включая жжение, проблемы с морганием и чувствительность к свету. Капли также уменьшили повреждение внешней поверхности глаза и помогли сохранить глаза смазанными [46].
Глазные капли, содержащие комбинацию полисахаридов из семян тамаринда и гиалуроновой кислоты, улучшили симптомы сухости глаз и уменьшили повреждение роговицы в клиническом исследовании с участием 48 человек [43].
Контактное использование является частой причиной сухости и раздражения глаз. Одномесячное исследование с участием 15 человек показало, что те же глазные капли излечили повреждения глаз и улучшили сухость глаз и дискомфорт от ношения контактных линз [47].
А в исследовании one cell полисахариды тамаринда защищали клетки глаза от ультрафиолетового излучения, которое также может вызвать повреждение и сухость глаз [48, 49].
Глазные капли из тамаринда доступны в продаже, если вы знаете, где их искать. Соединение тамаринда, о котором говорят, обозначено как “полисахарид TS”.
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих использование тамаринда при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
4) Функция печени
Листья тамаринда традиционно используются при заболеваниях печени. Они содержат множество антиоксидантов, таких как флавоноиды, витамин С и бета–каротин, которые работают вместе для защиты печени [50, 22].
Экстракт листьев тамаринда снижает окислительный стресс и увеличивает количество антиоксидантов в печени крыс, подвергшихся воздействию токсинов. Экстракт был таким же эффективным, как популярное соединение силимарин, содержащееся в расторопше [22].
Экстракты из листьев, плодов и семян тамаринда защищали печень крыс от вредных доз тайленола [50].
Как фрукты, так и семена защищали крыс от окислительного стресса и накопления жира в печени из-за диеты с высоким содержанием жиров [41].
5) Антибактериальная и противопаразитарная активность
Многие различные культуры используют тамаринд для облегчения болей в животе и проблем с кишечником, которые могут быть вызваны бактериальными инфекциями [1, 51].
В ходе клеточных исследований мякоть плодов, стебли, цветы и листья тамаринда предотвращали рост многих различных видов вредных бактерий, в том числе [29, 52, 53, 54, 55, 24]:
- Klebsiella pneumoniae (также вызывает пневмонию и ИМП)
- E. Coli
- Сальмонелла
- Стафилококк
- Burkholderia pseudomallei (вызывает опасное для жизни состояние, называемое мелиоидозом)
В клеточном исследовании 172 антибактериальных растений тамаринд оказался наиболее эффективным против E. Coli [56].
Тамаринд также широко используется для борьбы с паразитами, включая малярию и кишечных червей. Экстракты коры были мощными противомалярийными средствами у инфицированных мышей. Кора и листья также парализовали и убивали дождевых и аквариумных червей, намекая на потенциал тамаринда против паразитических червей в кишечнике [57, 58].
Тамаринд является популярным противопаразитарным средством в некоторых частях мира, но он еще не изучался в клинических условиях.
6) Диабет
Семена тамаринда обладают антидиабетическим действием. У крыс с диабетом экстракт семян снижал уровень сахара в крови на 70%, приближая его к уровню здоровых крыс. Экстракт повышал уровень инсулина и улучшал способность крыс поддерживать нормальный уровень сахара в крови [3, 4, 59].
Семена также защищали клетки, вырабатывающие инсулин (бета-клетки), от окислительного стресса [59].
Кора тамаринда также снижала уровень сахара в крови у крыс с диабетом до нормального уровня [60].
7) Контроль веса
Плоды тамаринда предотвращали увеличение веса и увеличивали потерю жира у мышей и крыс с ожирением. Флавоноиды в тамаринде могут помочь блокировать выработку жира в организме [41, 42, 61, 62].
Люди с ожирением часто менее чувствительны к воздействию дофамина и переедают, чтобы компенсировать это. Тамаринд также может помочь уменьшить увеличение веса за счет увеличения активности дофамина в мозге, что помогает контролировать тягу к еде [42, 63].
Ингибитор фермента, содержащийся в семенах, снижает прибавку в весе у крыс, заставляя их есть меньше. Он повышает уровень холецистокинина, гормона, который стимулирует пищеварение и снижает аппетит [64].
Уменьшая мотивацию к перееданию, контролируя аппетит и регулируя накопление жира, тамаринд может помочь в потере веса, но этот эффект не изучался на людях.
8) Артрит
Артрит связан с высоким уровнем окислительного стресса и воспаления, а также повышенной активностью ферментов, которые разрушают хрящи и кости. Лекарства, обычно используемые для лечения артрита, имеют серьезные побочные эффекты, что означает, что крайне необходимы более безопасные альтернативы [65].
Экстракт семян тамаринда защищал хрящи и кости крыс, страдающих артритом, снижая активность разрушающих ферментов. Экстракт также снижает окислительный стресс и воспаление лучше, чем обычный НПВП ибупрофен [65].
9) Восприятие боли
Экстракты плодов и листьев тамаринда уменьшают боль, вызванную воспалением и высокой температурой у мышей и крыс. Тамаринд действует двумя способами [66, 67]:
- Уменьшение воспаления в месте боли
- Активация опиоидных рецепторов в мозге, которые блокируют болевые сигналы (так работают опиатные обезболивающие)
10) Астма
В индийской системе традиционной медицины Аюрведа тамаринд используется для лечения астмы. Исследования только начинают использовать это преимущество.
У мышей с астмой листья тамаринда предотвращали высвобождение тучными клетками воспалительных молекул, таких как гистамин. Тучные клетки играют ключевую роль во многих последствиях астмы, таких как затрудненное дыхание и частый кашель [68, 69].
11) Здоровье кожи
Заживление ран
Многие различные части тамариндового дерева используются для заживления ран, включая кору, листья, плоды и шелуху стручков. Хотя семена не так популярны, они содержат полисахариды, называемые ксилоглюканами, которые обладают ранозаживляющими свойствами [1, 18].
Для правильного заживления ран новые клетки кожи должны расти и перемещаться в поврежденный участок, чтобы восстановить его. Клетки кожи человека, подвергшиеся воздействию ксилоглюканов, росли и делились быстрее. Поцарапанные клетки кожи, подвергшиеся воздействию ксилоглюканов, переместились, чтобы закрыть “рану” должным образом. Экстракты семян также ускорили время заживления ран у мышей почти на 30% [70, 18, 5].
Ультрафиолетовое излучение
Чрезмерное ультрафиолетовое излучение солнца подавляет определенные иммунные клетки в коже, которые важны для защиты от микробных захватчиков и рака кожи. В клиническом исследовании полисахарид ксилоглюкана, нанесенный на кожу, предотвращал ослабление иммунитета от воздействия ультрафиолета. Исследователи наблюдали то же самое у мышей [71, 72].
12) Язвы
У крыс экстракты семян тамаринда защищали от язв, вызванных алкоголем и ибупрофеном, снижая кислотность желудка. Кроме того, он увеличивает количество слизи, защищающей желудок. Эти эффекты были сопоставимы с препаратом ранитидин (Зантак), обычно используемым для лечения язв и снижения кислотности желудка [73].
13) Противоядие
Укусы гадюк особенно распространены в сельской местности Индии. Кстати, тамаринд растет в том же регионе. Яд гадюки содержит смесь токсичных белков и ферментов, которые быстро разносят токсины по всему организму. Современные противоядия дороги, могут чрезмерно стимулировать иммунную систему и не всегда доступны в сельской местности [74].
Экстракт семян тамаринда блокировал активность множества токсинов и ферментов в образце яда гадюки. Мыши, которым вводили яд гадюки, а затем давали экстракт семян, жили в 6 раз дольше, чем мыши, которые не получали экстракт. Экстракт также значительно уменьшил отек и предотвратил разрыв кровеносных сосудов, что помогло мышам прожить дольше [74].
Исследование рака
Исследования клеток показывают, что специфический полисахарид, содержащийся в семенах тамаринда, предотвращает рост раковых клеток молочной железы, легких и полости рта. У мышей с раком молочной железы и лимфомой (рак иммунных клеток) тот же полисахарид существенно снижал рост опухоли и увеличивал продолжительность жизни почти на 50% [75, 17].
Он также усиливал противоопухолевый эффект химиотерапии и предотвращал побочные эффекты на эритроциты и иммунную систему [75].
Актуальность этих исследований на животных и клетках для рака человека неизвестна.
Ограничения и предостережения
Хотя данные о животных являются многообещающими, отсутствуют клинические испытания, подтверждающие многие из перечисленных преимуществ для людей.
Побочные эффекты и безопасность
Плоды и семена тамаринда считаются очень безопасными для употребления в пищу. Никаких побочных эффектов зарегистрировано не было, даже в очень больших количествах [76, 77].
Поскольку в спелых плодах тамаринда много сахара, люди с диабетом могут захотеть ограничить их потребление.
Кислоты, содержащиеся в плодах тамаринда, могут стирать зубную эмаль. Питьевая вода или чистка зубов (но не слишком быстро) после употребления могут помочь удалить кислоты с зубов [78].
Ежедневное пережевывание семян связано с накоплением коллагена в соединительной ткани рта, вызывая боль и потерю вкуса [79].
Семена следует варить перед употреблением, чтобы удалить дубильные вещества, которые могут мешать пищеварению (и вызывать запоры) [80].
Было зафиксировано несколько случаев отравления свинцом и заражения импортными продуктами из тамаринда (Мексика и Филиппины). Убедитесь, что вы покупаете из авторитетного источника [81, 82].
Взаимодействие с лекарственными средствами
Семена и кора тамаринда могут снизить уровень сахара в крови. Комбинация с препаратами, снижающими уровень сахара в крови, может еще больше снизить уровень сахара в крови [3, 4, 59, 60].
Плоды тамаринда могут увеличить всасывание ибупрофена и аспирина [83, 84].
Чтобы избежать побочных эффектов или неожиданных взаимодействий, спросите своего врача, есть ли какие-либо причины, по которым вам не следует есть тамаринд.
Как есть тамаринд + Рецепт
Тамаринд универсален и прост в приготовлении. Вы можете есть его самостоятельно, добавлять в блюда или готовить средства для самостоятельного приготовления – в зависимости от части растения.
Если вам посчастливилось найти целое, свежее растение тамаринда на вашем рынке или в окрестностях, вы можете съесть плоды и даже приготовить настойку из листьев. Большинство из нас, городских жителей, увидят плоды тамаринда в азиатских супермаркетах. Вы можете купить целые плоды (в стручках), мякоть в виде кубиков или готовую к употреблению пасту.
Если вы получаете целые стручки, вот что нужно сделать:
- Согните стручки, чтобы расколоть их. Если стручки жесткие, сначала замочите их в воде, чтобы они размягчились.
- Удалите маленькие нити, прикрепленные к стручкам, чтобы освободить мякоть.
- Ешьте мякоть сырой, избегая семян, или приготовьте пасту.
Рецепт пасты
Вам понадобится:
- 400 г мякоти плодов тамаринда без косточек*
- Вода
* Обычно продается в блоках в азиатских продуктовых магазинах
Инструкции:
- Начните кипятить воду и отделите мякоть тамаринда.
- Поместите мякоть тамаринда в стеклянную миску и залейте достаточным количеством кипящей воды, чтобы полностью покрыть.
- Выдержите 45-60 минут.
- Разломайте мякоть руками или картофелемялкой, чтобы отделить волокна. При необходимости слейте лишнюю жидкость.
- Используя лопаточку, выдавите пропитанную мякоть через дуршлаг или сетчатое сито над стеклянной миской.
- Выбросьте волокна, которые остались в дуршлаге или сите.
- Переложите пасту в стеклянный контейнер и храните в холодильнике.
- Наслаждайтесь тамариндовой пастой!
Пасту из тамаринда можно добавлять во многие азиатские блюда для придания кисло-сладкого вкуса. Он особенно хорош в чатни и индийских соусах.
Дозировка
Не существует безопасной и эффективной дозы тамаринда, потому что не было проведено достаточно мощного исследования, чтобы ее найти. Тем не менее, клинические исследования выявили преимущества, связанные с определенными дозами.
Дозировка 7 мг/фунт (15 мг/кг) мякоти сухофрукта снижает кровяное давление и уровень холестерина. Это будет около 1 г для человека весом 155 фунтов [39].
Для защиты от токсичности фтора использовалось 10 г пасты из тамаринда в день [31, 32].
Полисахариды семян тамаринда и гиалуроновая кислота сочетаются в глазных каплях Xiloial и HydraMed [43].
Итоги
От семян и плодов до коры и листьев тамаринд высоко ценится во всем мире за его питательную, кулинарную и лекарственную ценность. В ходе клинических испытаний паста из тамаринда защищена от токсичности фтора и снижает уровень холестерина, а содержащиеся в ней сложные сахара могут обеспечить естественное облегчение при сухости глаз.
В спелых плодах тамаринда много сахара. Однако в умеренных количествах он является полезным и вкусным дополнением к бесчисленным азиатским блюдам.