• На главную
  • Все статьи
  • Ноотропы
  • Добавки
  • Натуральное
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
  • Еда
  • Натуральное

Польза для здоровья стевии + дозировка и безопасность

  • 25.10.2022
Польза для здоровья стевии + дозировка и безопасность

Стевия — натуральный низкокалорийный подсластитель. Это может снизить высокое кровяное давление и уровень сахара, но клинические данные ограничены. Ученые также изучают его способность защищать печень, почки и многое другое. Читайте дальше, чтобы узнать о потенциальных преимуществах, дозировке и безопасности стевии и стевиоловых гликозидов.

Что такое Стевия?

Первоначально стевия называлась Eupatorium rebaudiana bertoni в честь Ребауди, который был первым химиком, изучившим химические характеристики экстрактов растения [1].

Впервые он был использован в качестве подсластителя в травяных смесях народом гуарани в Южной Америке, но Япония была первой страной, начавшей продавать гликозиды стевиола в пищевой и фармацевтической промышленности.

Теперь выращивание растения распространилось на другие азиатские регионы, такие как Китай, Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань и Таиланд. Растение представляет собой долговечный кустарник, который в 100–300 раз слаще столового сахара и не содержит калорий [2, 3].

Традиционное использование

Коренные жители Южной Америки, особенно в Парагвае и Бразилии, сотни лет использовали стевию в качестве подсластителя. Например, индейцы гурани в Парагвае имеют давнюю практику использования стевии для подслащивания своего чая Йерба Мате.

Население Южной Америки также имеет долгую историю использования стевии в медицинских целях, в качестве тонизирующего средства при проблемах с сердцем, ожирении, высоком кровяном давлении и изжоге.

Стевия была впервые замечена внешним миром в шестнадцатом веке, когда испанцы обнаружили широкое использование стевии в Южной Америке.

В последние годы растущая потребность в поиске новых, естественно сладких, бескалорийных альтернатив сахару привела к большему интересу к «сладкой траве» со стороны исследователей в области питания и коммерции [4].

Состав

Наиболее известными натуральными продуктами, полученными из стевии ребаудианской, являются гликозиды, такие как стевиозид (9,1%), ребаудиозид А (3,8%), ребаудиозид С (0,6%), стевиолбиозид (он же стевиол), дигидроизостевиол (он же изостевиол), рубузозид и дулкозид ( 0,3%).

Стевия состоит примерно на 80-85% из воды, белков, клетчатки, жиров, моносахаридов, эфирных масел, витамина С, β-каротина, витамина В2 и витамина В1.

Он также содержит минералы, такие как кобальт, магний, железо, калий и фосфор. Некоторые антиоксидантные соединения также входят в состав стевии.

Польза для здоровья стевии

Возможно эффективна:

1) Высокое кровяное давление

В метаанализе девяти исследований и 756 участников стевиоловые гликозиды вызывали значительное снижение диастолического (более низкого), но не систолического (более высокого) артериального давления. Результаты были наиболее эффективными при наблюдении в течение длительного периода времени [5].

С другой стороны, в другом исследовании они не оказали положительного влияния на пациентов с высоким кровяным давлением [6].

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить потенциальное влияние стевии и ее компонентов на снижение артериального давления.

Недостаточные доказательства:

Нет достоверных клинических данных, подтверждающих использование стевии при каких-либо состояниях, описанных в этом разделе. Ниже приводится сводка современных исследований на животных, клеточных исследований или клинических испытаний низкого качества, которые должны побудить к дальнейшим исследованиям. Тем не менее, вы не должны интерпретировать их как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.

2) Диабет

Компоненты стевии, ребаудиозид А, стевиозид и стевиол увеличивают секрецию инсулина, стимулируя клетки поджелудочной железы и улучшая чувствительность к инсулину [7, 8].

Исследование 19 добровольцев показало, что уровень сахара в крови после еды был ниже у потребителей стевии, чем у потребителей сахарозы или аспартама [9].

В предварительном исследовании с участием 12 пациентов с диабетом стевиоловые гликозиды вызывали значительно меньшее повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с контролем. Однако исследователи использовали кукурузный крахмал в качестве контроля, который оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови [10].

Стевия также повышает чувствительность к инсулину и секрецию инсулина и защищает поджелудочную железу в моделях на животных. Например, было обнаружено, что стевиозид повышает чувствительность к инсулину у крыс, получавших диету с высоким содержанием фруктозы [11, 12].

В другом клиническом исследовании не удалось подтвердить пользу стевиоловых гликозидов для пациентов с диабетом как 1, так и 2 типа. Необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить противоречивые данные [13].

Исследования на животных и клетках (отсутствие доказательств)

Нет клинических данных, подтверждающих использование стевии при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

Атеросклероз

Атеросклероз также известен как уплотнение артерий.

Стевиозид способен уменьшить возникновение затвердения артерий с помощью нескольких механизмов.

Он обладает способностью ингибировать затвердение артерий за счет уменьшения количества макрофагов, окисленных липопротеинов низкой плотности (ox-LDL) и жиров. Это уменьшает зубной налет.

Также было доказано, что стевиозид снижает выработку воспалительного белка Nf-kB за счет увеличения продукции Nfkbia [14].

Противовирусная активность

В пробирках стевия оказывает ингибирующее действие на нечеловеческую ротавирусную инфекцию [15].

В других экспериментах стевиозид снижал среднюю концентрацию Sophora flavescens, необходимую для получения результата 50-процентного ингибирования репликации. У животных комбинация Sophora flavescens и стевии лечит тяжелую диарею и поражения кишечника, вызванные ротавирусом, лучше, чем сама по себе софора желтая [16].

Противораковые эффекты

Было обнаружено, что стевиол, стевиозид и изостевиол ингибируют образование опухолей кожи у мышей [17, 18].

В одном исследовании у мышей, получавших стевиозид, была более низкая частота доброкачественных опухолей (аденом) в груди. Однако эти изменения связаны со снижением массы тела из-за ограничения калорийности [19].

Стевиозид также оказывал сильное ингибирующее действие на клетки рака молочной железы в пробирках [20].

Однако мы не можем делать какие-либо предположения в связи с отсутствием клинических испытаний. Пока что стевию и ее соединения нельзя рекомендовать для профилактики или лечения рака.

Травма и воспаление легких

В исследовании на мышах стевиозид уменьшал повреждение легких, вызванное липополисахаридами, за счет уменьшения соотношения влаги и сухости в легких, выработки провоспалительных цитокинов и миграции воспалительных клеток в легкие [21].

Жирная печень

Стевиозид, ребаудиозид А и стевиол влияют на метаболические пути, связанные с высоким содержанием жиров (липотоксичность), такие как ухудшение состояния (стеатоз), гепатит и заболевание печени (стеатогепатит).

Тучных и резистентных к инсулину мышей лечили стевиозидом, ребаудиозидом А и стевиолом, и результаты показали значительное снижение уровня стеатоза печени [22].

Повреждение почек

Согласно одному исследованию на крысах с диабетом, листья стевии могут снизить риск окислительного стресса и, таким образом, уменьшить повреждение почек [23].

В другом исследовании листья стевии оказались более эффективными, чем I-NNA (N-нитро-L-аргинин) при лечении диабетических заболеваний почек у крыс [24].

Дозировка и безопасность стевии

Основываясь на опубликованных исследованиях, независимые научные эксперты как в США, так и во всем мире пришли к выводу, что подсластители из стевии безопасны для людей всех возрастов, и была установлена ​​приемлемая суточная доза (ДСП) в размере 4 мг/кг массы тела [25].

Было доказано, что натуральный цельный лист стевии нетоксичен и безопасен. Исследования показывают, что стевиозид, основное химическое вещество, придающее стевии сладость, не может вызывать клеточные изменения или влиять на фертильность [26, 27].

Однако одно исследование на самцах крыс показало, что потребление водного экстракта листьев стевии снижает уровень тестостерона и количество сперматозоидов. Этот результат кажется аномальным и, вероятно, из-за высокого уровня стевии, использованной в исследовании [28].

Хотя стевия в последнее время стала широко использоваться во многих странах без признаков токсичности, ее безопасность все еще недостаточно проверена. Это может объяснить, почему FDA еще не одобрило сырую или цельнолистовую стевию в качестве безопасной пищевой добавки.

Меры предосторожности

Люди с бронхиальной астмой, атопической экземой или аллергией на растения семейства сложноцветных или сложноцветных, такие как хризантемы, бархатцы, амброзия или маргаритки, с большей вероятностью будут иметь аллергию на стевию.

Возможные симптомы включают отек и зуд в области рта, крапивницу, боль в ЖКТ, тошноту и рвоту.


Рубрики

  • Аминокислоты (11)
  • Биохакинг (30)
  • Бодибилдинг (8)
  • Генетика (1)
  • Гормоны (19)
  • Добавки (94)
  • Долголетие (10)
  • Еда (17)
  • Здоровый образ жизни (32)
  • Кишечник (13)
  • Натуральное (64)
  • Научные материалы (6)
  • Неврология (40)
  • Ноотропы (54)
  • Нутриенты (15)
  • Пептиды (4)
  • Пробиотики (7)
  • Прочее (1)
  • Травы (7)
  • Устройства (1)
  • Фармацевтика (2)
  • Экспериментальное (7)
  • Экстракты (1)
  • Эпигенетика (1)

Свежие записи

  • Убихинол: преимущества, дозировка и побочные эффекты
  • Витамин В2 (рибофлавин) польза для здоровья
  • IDRA-21: ноотропные преимущества, дозировка и побочные эффекты
  • Магний от беспокойства: подходит ли он вам?
  • Bifidobacterium breve: все о пользе пробиотика

Previous Article
  • Долголетие
  • Здоровый образ жизни

Митохондриальные заболевания и митохондриальная дисфункция

  • 25.10.2022
Читать дальше
Next Article
  • Здоровый образ жизни
  • Нутриенты

Улучшает ли витамин D здоровье волос и кожи?

  • 25.10.2022
Читать дальше
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
Только лучшие авторские статьи и переводы

Input your search keywords and press Enter.