
Обычное растение, используемое в традиционной китайской медицине, а также в джемах из-за своего сладкого вкуса, облепиха (Hippophae rhamnoides) это колючий, полный ягод кустарник, произрастающий в Центральной Азии и Европе. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам и противовоспалительным компонентам, она имеет потенциальные применения, такие как укрепление здоровья кожи, устранение синдрома сухого глаза и профилактика сердечных заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать о потенциальных преимуществах использования этого растения в диете и в виде экстракта.
Что такое облепиха?
Облепиха (Hippophae rhamnoides) это богатый ягодами кустарник из Европы и Центральной Азии, который долгое время использовался в традиционной медицине для предотвращения старения, укрепления здоровья сердца и очищения кожи.
Хотя доказательства ограничены, предварительные результаты показывают, что некоторые из этих преимуществ могут быть подтверждены наукой. Высокое содержание химических антиоксидантов, витаминов и флавоноидов может быть причиной ее воздействия.
Химический состав
Облепиха содержит [1, 2, 3, 4, 5]:
Витамины и минералы
- Витамин А – помогает поддерживать здоровье зубов и костей (содержится в ягодах)
- Витамин В12 – способствует выработке энергии и эритроцит формированию (ягоды)
- Витамин С – способствует заживлению ран, укреплению зубов и десен (ягоды)
- Витамин Е– помогает сформировать красные кровяные тельца (ягоды)
- Витамин К – имеет решающее значение для свертывания крови, чтобы остановить кровотечение (ягоды)
- Ликопин – антиоксидант, который защищает ДНК и белки
- Калий – необходим для баланса жидкости и функционирования мышц
- Кальций – способствует здоровью костей, зубов и поддерживает постоянное кровяное давление
- Магний – необходим для производства белков и иммунная система
- Железо – необходим для переноса кислорода по организму
- Фосфор – поддерживает уровень pH в организме
Флавоноиды
- Гиппофеозиды (1-3) – (содержатся в листьях)
- Гиппофины (содержатся в семенах)
- Катехин (листья)
- Эпикатехин (листья)
- Галлокатехин (листья)
- Эпигаллокатехин (листья)
Жирные кислоты
- Пальмитиновая кислота (содержится в ягодах)
- Олеиновая кислота (ягоды)
- Линолевая кислота (ягоды)
Механизмы
Флавоноиды обладают высокой активностью по уничтожению свободных радикалов, что способствует защите облепихи от окислительного стресса. Это может помочь при ранах, язвах, воспалениях и состояниях, вызванных стрессом [6].
Соединения, содержащиеся в облепиховом масле, такие как молекулы-мессенджеры, производимые из жирных кислот (эйкозаноидов) и витаминов (каротиноидов и токоферолов), помогают облегчить воспаление и восстановить ткани [7].
Плюсы:
- Высокое содержание антиоксидантных соединений, витаминов и минералов
- Может улучшить состояние кожи и заживление ран
- Может снизить риск сердечных заболеваний
- Может улучшить синдром сухого глаза
- Может защитить органы от окислительного и воспалительного повреждения
- Сообщалось о нескольких незначительных побочных эффектах
Минусы:
- Недостаточно доказательств всех потенциальных преимуществ
- Относительно неизвестный профиль безопасности
- Может усиливать действие лекарств, снижающих кровяное давление и разжижающих кровь
Польза для здоровья
Нижеприведенные предполагаемые преимущества подтверждаются лишь ограниченными клиническими исследованиями низкого качества, а также исследованиями на животных и клетках. Нет достаточных доказательств в поддержку использования облепихи для любого из перечисленных ниже применений, пока не будут проведены более масштабные и надежные клинические испытания. Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с облепихой, и никогда не используйте их в качестве замены одобренной медицинской терапии.
1) Заживление ран
В клиническом исследовании на 151 пациенте с ожогами пропитывание бинтов облепихой усиливало боли и ускоряло отрастание кожи вокруг раны [8].
В небольшом исследовании на 12 здоровых людях пероральный прием экстракта ягод облепихи быстро увеличил мобилизацию стволовых клеток, участвующих в восстановлении тканей [9].
Аналогичным образом, экстракт листьев облепихи для местного применения помог ускорить процесс заживления кожных ран у крыс-альбиносов. Экстракт уменьшил размер раны и увеличил выработку ранозаживляющих белков [10].
Введенный экстракт облепихи улучшил восстановление повреждений сухожилий у крыс, способствуя выравниванию мышечных волокон и отложению коллагена [11].
2) Здоровье кожи
В клиническом исследовании на 49 людях с экземой (атопический дерматит) пероральный прием добавок с облепиховым маслом улучшал симптомы дерматита и повышал содержание пальмитолеиновой кислоты в крови при одновременном снижении уровня пентадекановой кислоты. Экстракт семян был менее эффективен в улучшении симптомов и в основном повышал уровень альфа-линоленовой кислоты в крови [12].
Местное применение облепихового масла увеличило толщину кожи и помогло ускорить процесс заживления глубоких порезов у мышей [13].
Компоненты облепихи также могут помочь разгладить кожу, уменьшить старение и сухость, вылечить обморожения и повреждения от солнца, а также снять раздражение [14].
3) Снижение риска сердечных заболеваний
В небольшом исследовании на 23 здоровых мужчинах экстракт облепихи снижал уровень жира в крови после еды. Считалось, что за этот эффект отвечает высокое содержание клетчатки и полифенолов [15].
В другом исследовании на 80 женщинах с избыточным весом сушеные ягоды облепихи снизили уровень триглицеридов и ЛПОНП (“плохого”) холестерина в крови. Облепиховое масло снижает уровень холестерина ЛПНП и LDL (“плохого”) [16].
Однако экстракт ягод облепихи повышал уровень флавоноидов в крови (кверцетин, кемпферол и изорамнетин), но не оказывал влияния на содержание жиров в крови в 2 испытаниях на более чем 200 здоровых людях [17, 18].
У крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием сахара, экстракт снижал кровяное давление и уменьшал повреждение сердца благодаря своей антиоксидантной активности [19, 20].
В небольшом исследовании на 12 людях масло облепихи для приема внутрь предотвращало слипание тромбоцитов, возможно, снижая риск сердечных заболеваний из-за образования тромбов [5].
4) Синдром сухого глаза
В ходе клинического испытания на 86 людях масло облепихи для приема внутрь исправило симптомы сухости глаз, вызванные холодной погодой, устраняются за счет изменения высокого уровня концентрации частиц на слезной пленке в глазу [21].
Однако другое исследование на 100 людях показало, что масло никак не повлияло на содержание жирных кислот в этой ткани. Авторы предположили, что улучшения, вызванные облепиховым маслом, могут быть связаны с его воздействием на воспаление и развитие мейбомиевых желез [7].
Жирные кислоты в маслах из семян облепихи и мякоти уменьшали вызванную стрессом сухость глаз у мышей за счет увеличения слезоотделения, при этом масло из мякоти оказывало гораздо более сильный эффект [22].
5) Функция пищеварения
В клиническом исследовании на 120 детях с расстройством желудка (функциональной диспепсией) лечение экстрактом облепихи улучшило аппетит (за счет повышения уровня лептина и нейропептида Y), а также улучшило опорожнение желудка и пищеварительную функцию лучше, чем препарат для улучшения моторики желудка и кишечника (домперидон). Это привело к их ускоренному росту и развитию [23].
6) Защита печени
В клиническом исследовании на 50 людях с циррозом печени экстракт облепихи уменьшал рубцевание тканей (измерялось по уровням ламинина, гиалуроновой кислоты и коллагена III и IV типов в крови) и улучшал функцию печени (измерялось по общему количеству желчных кислот) у 30 пациентов [24].
У мышей с циррозом печени экстракт облепихи также уменьшал тяжесть заболевания. Масло из семян оказалось более эффективным, чем ягодное [25].
У цыплят, отравленных токсином афлатоксином В1, масло ягод облепихи предотвращало накопление токсина в печени и снижало маркеры воспаления, гибели клеток и рака (COX-2, Bcl-2 и p53) [26].
7) Защита почек
В пилотном исследовании на 28 людях с заболеванием почек (идиопатический нефротический синдром) растительный препарат с облепихой (в качестве дополнения к традиционной терапии) улучшил симптомы отека, отсутствия аппетита и низкого мочеиспускания, а также снизил содержание воспалительных цитокинов в крови и белков в моче через 3 месяца [27].
У японских перепелов порошок из листьев облепихи защищал ткани почек от повреждений, вызванных токсином охратоксином А [28].
8) Защита мозга
В ходе клинических испытаний на более чем 200 пожилых людях (как здоровых, так и с болезнью Альцгеймера) препарат с экстрактами листьев и ягод облепихи, растений Бакопа монньери и луковиц Dioscorea bulbifera улучшал запоминание слов, концентрацию внимания, настроение, а также маркеры воспаления и окисления [29].
Экстракт листьев облепихи защищал мозг от окислительного повреждения и обращал вспять вызванное скополамином (лекарственным средством) разрушение мозга у крыс [30].
9) Истончение влагалища во время менопаузы
В клиническом исследовании на более чем 100 женщинах в постменопаузе с сухостью влагалища, зудом или жжением облепиховое масло для приема внутрь улучшало симптомы, защищая слизистую оболочку влагалища от истончения [31].
10) Диабет
В небольшом исследовании на 18 здоровых людях ягоды облепихи снижали и замедляли скачки глюкозы в крови и инсулина после приема пищи с добавлением сахара [32].
Экстракт облепихи также снижал уровень сахара в крови (и жира) у здоровых мышей [33].
11) Противовоспалительное
В клиническом исследовании на более чем 250 здоровых добровольцах экстракт ягод облепихи снижал уровни маркера воспаления (CRP) [34].
У крыс с артритом введенная доза экстрактов облепихи значительно уменьшала количество отеков, воспалений и пролиферацию иммунных клеток в суставах [35].
Экстракт листьев снижает уровни провоспалительных цитокинов (TNF-α, IL-6 и IFN-γ) и ферментов (iNOS, COX-2) в клетках мышей [36, 37].
12) Антиоксидант
В клиническом исследовании на 30 детях с диабетом 1 типа пищевая добавка с облепихой и черникой немного улучшила их антиоксидантный статус (за счет увеличения активности глутатионпероксидазы) [38].
У мышей экстракт листьев облепихи защищал от окислительного стресса, вызванного хромом [39].
Спиртовые экстракты из листьев и плодов облепихи защищали клетки мыши от окислительного стресса, вызванного химическим веществом под названием нитропруссид натрия. Химические вещества в экстракте замедляют выработку свободных радикалов [40].
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих использование облепихи при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Однако исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
Язвы
Масла из семян и мякоти облепихи значительно защищали крыс от искусственно вызванных язв [41].
В другом исследовании на крысах экстракт коры облепихи ускорил восстановление слизистой оболочки желудка. Это также уменьшило размер и тяжесть повреждения язвы по сравнению с контрольной группой [42].
У лошадей экстракт ягод облепихи и мякоти предотвращал язвы только у тех, кого содержали в стойлах и периодически кормили [43].
Защита от радиации
RH-3, входящий в состав экстракта облепихи, защищал крыс от облучения всего организма. Экстракт привел к 82% выживаемости (по сравнению с 0% выживаемостью в контрольной группе) [44].
В клеточных исследованиях экстракт облепихи защищал от повреждения ДНК, вызванного радиацией. Она действовала как антиоксидант, способствовала связыванию нитей ДНК и предотвращала разрыв связей ДНК [45, 46].
Повышение иммунитета
Экстракт облепихи укрепляет иммунную систему цыплят и уменьшает действие токсина, который подавляет иммунную систему (Т-2). Глюкоманнан клетчатки в сочетании с облепихой оказывал аддитивный эффект [47].
Ее масло увеличивало количество естественных клеток-киллеров и активность у крыс, подвергшихся хроническому стрессу [48].
Бактериальные инфекции
Экстракт листьев облепихи остановил рост множества потенциально инфекционных бактерий (включая Escherichia coli, Salmonella typhi, Shigella dysenteriae, Streptococcus pneumoniae и золотистый стафилококк) в пробирках [49].
Экстракты ягод и листьев показали такую же антибиотическую эффективность против бактерий MRSA, что и стандартный препарат ванкомицин [50].
Обратите внимание, однако, что это очень предварительные результаты, которые не были воспроизведены на людях и даже на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли облепиха быть полезна против инфекций, вызываемых этими микроорганизмами.
Рак
Ниже мы обсудим некоторые предварительные исследования потенциальных противоопухолевых эффектов облепихи. Она все еще находится на стадии животных и клеток, и дальнейшим клиническим исследованиям еще предстоит определить, могут ли ее экстракты быть полезны в терапии рака.
Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь заменить традиционные методы лечения рака белой облепихой или любыми другими добавками. Если вы хотите использовать ее в качестве поддерживающей меры, поговорите со своим врачом, чтобы избежать любых неожиданных взаимодействий.
У мышей экстракт ягод облепихи блокировал рост опухолей в желудках и коже мышей. Она повышает активность противораковых белков, которые ограничивают аномальный рост клеток и способствуют их гибели [51].
Облепиховый сок замедлил рост опухоли в органах мышей и увеличил продолжительность их жизни в среднем с 195 дней до 270 дней [52].
Облепиховый сок уменьшил количество генетических аномалий, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатин, как в сперме мышей, так и в клетках костного мозга [53].
Ограничения и предостережения
Существует очень мало испытаний облепихи на людях. Необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы подтвердить все ее потенциальные преимущества для здоровья.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Имейте в виду, что профиль безопасности облепихи относительно неизвестен, учитывая отсутствие хорошо продуманных клинических исследований. Приведенный ниже список побочных эффектов не является окончательным, и вам следует проконсультироваться со своим врачом о других потенциальных побочных эффектах в зависимости от состояния вашего здоровья и возможных взаимодействий с лекарствами или добавками.
Поскольку облепиха может снижать кровяное давление, это может привести к падению артериального давления до слишком низких значений.
Употребление облепихи может замедлить свертывание крови, и поэтому его следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или при запланированной хирургической процедуре [5].
Длительное употребление облепихи может вызвать желтое окрашивание кожи, как это было замечено в случае 45-летнего мужчины, который регулярно употреблял продукт в течение 6 месяцев [54].
Беременность и кормление грудью
Недостаточно доказательств использования облепихи в качестве лекарства во время беременности. Соблюдайте осторожность или обратитесь к врачу и опасайтесь любой повышенной чувствительности или аллергии, которые могут возникнуть у вас при употреблении экстракта этого растения.
Натуральные источники/Продукты
Ягоды можно купить в чистом виде. Из нее также можно приготовить сок, который фильтруют для получения масла. Ягоды содержат много антиоксидантов растения [1, 55].
Листья содержат много флавоноидов, из них можно заваривать чай [1, 55].
Из семян можно приготовить высококонцентрированное масло. Это масло входит в состав многих косметических продуктов, таких как крем для кожи и мыло [1, 55].
Отзывы пользователей
Мнения, выраженные в этом разделе, принадлежат исключительно пользователям облепихи, которые могут иметь или не иметь медицинскую или научную подготовку.
Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не игнорируйте обращение за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другим квалифицированным медицинским работникам из-за того, что вы прочитали здесь. Мы понимаем, что чтение личного опыта из реальной жизни может быть полезным ресурсом, но это никогда не заменит профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение у квалифицированного поставщика медицинских услуг.
Большинство людей использовали продукты из облепихи из-за их предполагаемой пользы для здоровья кожи. Они часто сообщали, что добавки помогли очистить, смягчить и тонизировать кожу.
Другие пользователи сообщили об улучшении общего самочувствия.
В некоторых случаях пользователи жаловались, что экстракт облепихи им не помогает.