
Наттокиназа — это фермент, присутствующий в натто, традиционном ферментированном японском блюде. Это может помочь растворить сгустки крови, что дает ему терапевтический потенциал при заболеваниях сердца. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе наттокиназы для здоровья.
Что такое наттокиназа?
Наттокиназа, также известная как экстракт натто (subtilisin NAT или орокиназа), представляет собой фермент в натто, ферментированном соевом продукте. Его получают, когда соевые бобы варят, а затем ферментируют с добавлением бактерий Bacillus subtilis natto [1].
Он был обнаружен и извлечен из натто в 1987 году, когда было обнаружено, что натто растворяет искусственный фибрин (нерастворимый белок, участвующий в образовании тромба). Он обладает самой высокой антикоагулянтной (фибринолитической) активностью по сравнению с другими ферментами, что делает его перспективным направлением для исследований у пациентов с заболеваниями сердца [2].
Еще одним преимуществом является то, что его можно употреблять в качестве пищевой добавки или вводить перорально [3].
Наттокиназа широко изучалась в Японии, Корее и Китае. Однако только недавно этот фермент был признан в западной медицине за его мощные свойства, способствующие растворению тромбов [4].
Механизмы действия
Несмотря на свое название, наттокиназа не является ферментом-киназой, а вместо этого принадлежит к семейству ферментов сериновых протеаз, которые расщепляют другие белки. Механизмы действия, изученные на животных или клетках человека, заключаются в следующем. В клеточных исследованиях наттокиназа [1, 5, 6]:
- Непосредственно растворяет сшитый фибрин, белок, который образует сгустки крови.
- Увеличивает высвобождение тканевого активатора плазминогена (t-PA) из клеток, который также расщепляет фибрин.
- Повышает уровень урокиназы путем преобразования внутренней проурокиназы в урокиназу. Повышенная активность урокиназы приводит к увеличению плазмина в крови; плазмин отвечает за разложение фибрина.
- Инактивирует ингибитор активатора плазминогена-1 (PAI-1). PAI-1 ингибирует образование плазмина, который, как упоминалось выше, разрушает фибрин.
- Ингибирует агрегацию тромбоцитов, блокируя образование тромбоксана (вещества, выделяемого из тромбоцитов, которое вызывает свертывание крови и сужение кровеносных сосудов).
Потенциальные преимущества наттокиназы
Добавки с наттокиназой не были одобрены для медицинского применения. Добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают стандарты производства для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
1) Кровяное давление
В 2 клинических испытаниях, в одном из которых участвовало 79, а в другом — 86 пациентов с высоким кровяным давлением, группа, получавшая дозу наттокиназы один раз в день в течение 8 недель, имела пониженное кровяное давление (систолическое и диастолическое) по сравнению с группой плацебо. Одно из исследований показало, что снижение артериального давления было более значительным у мужчин [7, 8].
Наттокиназа ингибирует ангиотензинпревращающий фермент, который вызывает сужение кровеносных сосудов. Ингибирование этого фермента может быть связано со снижением кровяного давления [9].
2) Предотвращение образования тромбов
Наттокиназа может принести пользу пациентам с тромбозом (образование тромба внутри кровеносного сосуда).
В клиническом исследовании (открытом, самоконтролируемом дизайне) 45 испытуемых были разделены на 3 группы и получали наттокиназу ежедневно в течение 2 месяцев: здоровая группа, пациенты, считающиеся подверженными риску сердечных заболеваний, и пациенты, проходящие диализ. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (фибриноген, фактор VII и фактор VIII) значительно снизились во всех группах [10].
В исследовании 12 здоровых взрослых мужчин однократная доза наттокиназы разрушала фибрин и снижала уровни факторов свертывания, которые участвуют в свертывании крови. Его действие продолжалось в течение длительного времени (более 8 часов) по сравнению с другими ферментами (тканевой активатор плазминогена, урокиназа) [11].
У крыс его активность по растворению сгустков была сильнее, чем у плазмина или эластазы [12].
У крыс с тромбозом наттокиназа уменьшала образование тромбов лучше, чем раствор морской воды. Кроме того, высокая доза наттокиназы была столь же эффективна в уменьшении образования тромбов, как и известный антикоагулятор (вермис-киназа) [13].
У крыс высокая доза наттокиназы полностью ингибировала образование тромбов. Это было похоже на действие аспирина, хорошо известного средства, разжижающего кровь. Тем не менее, отсутствие побочных эффектов, связанных с его потреблением, говорит о том, что он может быть эффективным средством для улучшения кровотока [6].
У собак экспериментально вызывали образование тромбов. Пероральное употребление наттокиназы растворяет сгустки крови и восстанавливает нормальный кровоток всего за 5 часов [14].
Исследования в клетках человека показывают, что наттокиназа [15, 1]:
- Непосредственно уменьшает образование фибриновых сгустков в 6 раз эффективнее, чем плазмин
- Увеличивает активность антикоагулянтных ферментов (урокиназы, t-PA)
- Снижает уровень ферментов, способствующих свертыванию крови (PAI-1)
В настоящее время исследователи изучают, имеет ли наттокиназа другие преимущества для здоровья. Потенциальные преимущества, описанные в этом разделе, дали положительные результаты по крайней мере в одном клиническом исследовании, но эти исследования невелики, противоречивы или иным образом ограничены. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать наттокиназу по любой причине.
3) Холестерин
В исследовании, сравнивающем наттокиназу со статинами (препаратами, снижающими уровень холестерина), 82 пациента случайным образом были разделены на одно из этих видов лечения в течение 26 недель. Оба метода лечения снижали уровень общего холестерина, ЛПНП (“плохого” холестерина) и триглицеридов. Однако только потребление наттокиназы повышало уровень ЛПВП (“хорошего” холестерина) [16].
Другие исследования не сообщают о значительном снижении уровня холестерина или показали только снижение уровня триглицеридов. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования для изучения его влияния на уровень холестерина. [17, 10].
4) Затвердение артерий
Ежедневный прием добавок с наттокиназой значительно лучше уменьшал размер бляшек (уменьшение бляшек на 36,6%), которые вызывают затвердение артерий (атеросклероз), по сравнению с лечением статинами (уменьшение бляшек на 11,5%) у 82 пациентов. Механизмы, с помощью которых он снижает уровень холестерина и уменьшает размер бляшек, что приводит к предотвращению затвердения артерий, могут отличаться друг от друга [16].
5) Профилактика инсульта
Высокий уровень фактора Виллебранда (vWF, медиатор, выделяемый поврежденными кровеносными сосудами, который увеличивает риск образования тромбов) связан с риском инсульта [18].
В исследовании 79 пациентов с гипертонией vWF был снижен на 15% в группе, принимавшей наттокиназу, по сравнению с группой плацебо, у которой не было последовательных изменений в течение 8 недель. Тем не менее, уровни vWF не снижались у мужчин, которые употребляли добавку. Это говорит о гендерно-специфическом эффекте наттокиназы в снижении уровня vWF [7].
Исследования на животных и клетках
Никакие клинические данные не подтверждают применение наттокиназы при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Однако перечисленные ниже исследования не следует интерпретировать как способствующие какой-либо пользе для здоровья.
7) Болезнь Альцгеймера
У крыс наттокиназа помогала контролировать факторы, характеризующие болезнь Альцгеймера [19].
Некоторые факторы, которые являются высокими при болезни Альцгеймера, уменьшались при пероральном потреблении наттокиназы (ацетилхолинэстеразы, TGF-β, Fas и IL-6). Между тем, другие, которые обычно являются низкими, увеличивались при лечении наттокиназой (BDNF и IGF-1) по сравнению с необработанными крысами с характеристиками болезни Альцгеймера. Таким образом, наттокиназа может быть потенциальной терапией для лечения болезни Альцгеймера [19].
В клетках он также разрушает амилоидные фибриллы, которые представляют собой белковые агрегаты, обычно встречающиеся при болезни Альцгеймера [20].
8) Целиакия
В клетках наттокиназа эффективно разрушает части глиадина, компонента глютена. Следовательно, это может быть потенциальным новым методом лечения непереносимости глиадина, известной как целиакия [21].
Ограничения и предостережения
Многие преимущества наттокиназы были изучены на клетках или животных. Несмотря на то, что полученные результаты были значительными, эти преимущества могут быть применимы или не применимы к людям. По этой причине необходимы дополнительные исследования на людях.
Добавки
Дозировка
Безопасной и эффективной дозы наттокиназы не существует, поскольку не было проведено достаточно тщательного исследования, чтобы найти ее. Тем не менее, многочисленные клинические исследования дали положительные результаты при использовании различных доз.
Активность наттокиназы измеряется в FU, количестве фибринолитических единиц (FU).
Основываясь на исследованиях на людях, 2000 FU оказали наибольшее сердечно-сосудистое и антитромботическое действие [7, 22, 23].
В сочетании с другими добавками
Нет достаточных доказательств для рекомендации применения наттокиназы в комбинации с какими-либо другими добавками. Чтобы избежать неожиданных взаимодействий, проконсультируйтесь со своим врачом перед использованием наттокиназы.
Красный дрожжевой рис
Комбинация наттокиназы и красного дрожжевого риса снижает уровень холестерина более эффективно, чем одна наттокиназа.
В клиническом исследовании 47 субъектов с высоким уровнем холестерина (гиперлипидемия) получали либо только наттокиназу, наттокиназу и экстракт красного дрожжевого риса, либо плацебо в течение 6 месяцев. Лечение наттокиназой начало снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови только в последний месяц исследования. Однако комбинированная терапия (наттокиназа и красный дрожжевой рис) снижала уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, а также повышала уровень ЛПВП, начиная с первого месяца [17].
Важно учитывать, что сам красный дрожжевой рис может показывать такие результаты, но эта возможность не была изучена в этом исследовании, поскольку в нем не было группы только красного дрожжевого риса.
Прием наттокиназы с красным дрожжевым рисом также может снизить уровень мочевой кислоты и, таким образом, может быть полезен для уменьшения воспаления, подагры и камней в почках [17].
Сериновая протеаза из Streptomyces
Может повышать эффективность наттокиназы. Streptomyces omiyaensis побочный продукт бактерий в клетках, фермент сериновой протеазы низкой концентрации из Streptomyces omiyaensis усиливал активность наттокиназы в уменьшении образования тромбов [24].
Побочные эффекты и безопасность
Наттокиназа считается в целом безопасной для употребления в пищу. Это основано на отсутствии сообщений о побочных эффектах, полученных в ходе клинических испытаний на людях, и на том факте, что он был частью японской диеты на протяжении тысячелетий [7, 10, 25].
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью установить профиль безопасности. Проконсультируйтесь со своим врачом перед добавлением, чтобы избежать побочных эффектов и неожиданных взаимодействий.
Лекарственные взаимодействия
Наттокиназа связывается с гепарином, гликозаминогликаном, используемым в качестве антикоагулянта. В зависимости от длины цепи гепарина, наттокиназа может влиять на функции гепарина. Он также может связываться с другими гликозаминогликанами [26].
Поскольку наттокиназа может вызывать разжижение крови, ее не следует сочетать с другими разжижающими кровь средствами, такими как аспирин или варфарин. Это может увеличить риск кровоизлияния в мозг у пациентов с заболеваниями мелких сосудов [27].
Существует также риск свертывания механических клапанов сердца, если вместо варфарина заменить наттокиназу [28].