
Отчасти благодаря популяризации доктором Озом, экстракт белой фасоли теперь является обычным средством для похудения. Эта добавка предположительно действует как блокатор углеводов и снижает уровень молекул сахара и жиров в крови. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе для здоровья и побочных эффектах экстракта белой фасоли.
Что такое экстракт белой фасоли?
Белая фасоль — это разновидность обыкновенной фасоли (Phaseolus vulgaris), которая содержит белок (блокатор α-амилазы), который предположительно блокирует расщепление и переваривание крахмала [1, 2, 3].
Было заявлено, что у людей этот белок:
- Действуйте как блокатор всасывания углеводов [4]
- Помогите сжечь жировые запасы [5]
- Подавить аппетит [6]
- Уменьшите уровень сахара в крови и выбросы инсулина после еды [7]
Кроме того, белая фасоль содержит лектин фитогемагглютинин. В то время как большое количество фитогемагглютинина токсично для человека, более низкие концентрации могут подавлять аппетит [8, 9, 10, 11].
По этим причинам экстракт белой фасоли продается под разными торговыми марками в качестве добавки для похудения. Основными добавками экстракта белой фасоли являются [12]:
- Phase 2 (также известный как Phaseolamin 2250, Phase 2 Starch Neutralizer и Starch Lite), блокатор α-амилазы [13, 12]
- Beanblock, комбинация блокатора α-амилазы и фитогемагглютинина [11]
Состав
Основными активными соединениями экстракта белой фасоли являются:
- Блокатор α-амилазы: также называемый фазеоламин, этот лектин действует как блокатор углеводов, предотвращая связывание крахмала с ферментом, который его расщепляет (α-амилаза). Это означает, что в организм всасывается меньше углеводов [14, 15].
- Фитогемагглютинин: этот лектин связывается с рецепторами на слизистой оболочке кишечника и подавляет аппетит, влияя на высвобождение определенных гормонов (снижает уровень грелина) [11].
Другие соединения белой фасоли, которые могут присутствовать в небольших количествах:
- Блокаторы трипсина и химотрипсина: они блокируют ферменты, расщепляющие белок, трипсин и химотрипсин. Высокие температуры и давление могут разрушить эти блокаторы, предотвращая проблемы с пищеварением, возникающие при употреблении бобов или приеме экстракта [16, 17, 18].
- Фазеолин: хотя это очень питательный источник аминокислот, этот белок может вызывать аллергию [19, 20].
- Сапонины: эти вещества могут оказывать как положительное (действующее как антиоксиданты и защищающее от грибков и вирусов), так и отрицательное (снижающее усвоение белка и усвоение минералов) действие [21].
- Фитиновая кислота: снижает всасывание минеральных питательных веществ и переваривание белков, но укрепляет иммунную систему и может защищать от некоторых видов рака [22].
- Арселины: эти лектины связываются с мембраной в кишечнике насекомых и не дают им поглощать питательные вещества. Эффекты у людей не описаны [23].
Как это работает
Углеводы перевариваются ферментами (α-амилазами), обнаруженными в слюне и поджелудочной железе. Растения разработали несколько блокаторов α-амилазы в качестве защитных механизмов от насекомых и питающихся ими млекопитающих [24, 25].
Блокатор α-амилазы, обнаруженный в белой фасоли, α-AI1, активен против α-амилаз человека. Этот блокатор углеводов связывается с ферментом α-амилазой и предотвращает доступ крахмала. В результате крахмал не расщепляется, а в кишечнике поглощается меньше простых сахаров [14].
Факторами, влияющими на активность этого блокатора, являются [26, 15]:
- Уровень pH: его активность наиболее высока в слабокислых условиях.
- Время: оптимальная блокирующая активность обычно достигается через 10-40 минут. Однако может потребоваться до 120 минут, если pH не является оптимальным.
Другое активное соединение, присутствующее в белой фасоли, фитогемагглютинин, связывается с внутренней поверхностью тонкого кишечника. Это вызывает высвобождение гормонов, способствующих насыщению (холецистокинин и глюкагон), и предотвращает выработку гормона, вызывающего чувство голода (грелин), тем самым подавляя аппетит [27, 11].
Польза для здоровья экстракта белой фасоли
Сторонники экстракта белой фасоли утверждают, что он может помочь не только похудеть, но и снизить уровень сахара и жира в крови или снизить риск рака толстой кишки, кариеса и образования тромбов.
Однако экстракт белой фасоли не одобрен FDA ни при каких условиях. Добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для добавок, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом перед использованием экстракта белой фасоли, чтобы избежать неожиданных взаимодействий.
1) Потеря веса
Поскольку первые коммерческие экстракты фасоли имели низкую активность блокатора α-амилазы, был разработан концентрат (содержание блокатора углеводов в 6-8 раз выше). Он разрушал α-амилазы изо рта и тонкой кишки и снижал активность α-амилаз кишечника и переваривание крахмала в 2 небольших испытаниях с участием 11 человек [28, 29, 30].
Ежедневный прием экстракта фазы 2 перед богатой углеводами пищей в течение 30 дней снижал массу тела, индекс массы тела, массу жира, толщину жировой ткани, а также размеры талии, бедер и бедер при сохранении мышечной массы тела в исследовании с участием 60 человек с избыточным весом [31].
Фаза 2 в сочетании с низкокалорийной диетой (1800 ккал) и физическими упражнениями не повлияла на потерю веса в небольшом исследовании с участием 25 человек с избыточным весом. Тем не менее, люди из фазы 2, которые потребляли больше всего углеводов, потеряли больше веса и окружности талии [32].
В исследовании с участием более 100 человек с избыточным весом другой коммерческий экстракт (IQP-PV-101) перед едой в сочетании с низкокалорийной диетой в течение 12 недель снижал вес (фаза потери веса). 73% из 49 человек, которые продолжали принимать IQP-PV-101 в течение 12 дополнительных недель с соблюдением неограничительной диеты, сохранили свой вес (фаза поддержания веса) [33].
В двух исследованиях со здоровыми и страдающими ожирением крысами блокатор α-амилазы (либо очищенные, либо сырые бобы) уменьшал жировые отложения без снижения мышечной массы тела [34, 35].
Польза экстракта белой фасоли для похудения подтверждается только ограниченными доказательствами низкого качества. Все клинические испытания были небольшими, и те испытания коммерческих экстрактов финансировались компаниями, продающими их (Pharmachem Laboratories Inc. и InQpharm Europe Ltd.). Исследования показывают, что Phase 2 и IQP-PV-101 помогают похудеть, но, возможно, не в такой степени, как заявляют эти компании.
2) Снижение аппетита
Бобовый блок, принимаемый во время еды после 12-часового голодания, снижает аппетит, выработку гормона голода грелина, а также повышает уровень глюкозы и инсулина в крови в небольшом испытании на 12 здоровых людях [11].
Прием Beanblock в течение 12 недель снижал аппетит, массу тела, размер талии и окислительное повреждение в клинических испытаниях на 60 людях с избыточным весом [36].
Точно так же комбинация экстрактов фасоли и артишока, принимаемая в течение 2 месяцев, снижала аппетит и уровень сахара в крови после еды в клинических испытаниях на 39 людях с избыточным весом [37].
Beanblock также снижал потребление пищи в трех исследованиях на крысах и мышах [27, 38, 39].
Опять же, доказательства ограничены и основаны на нескольких небольших исследованиях на людях и животных. Кроме того, все те, кто использовал Beanblock, финансировались производителем (Indena SpA).
3) Снижение уровня сахара в крови и инсулина
В небольшом клиническом исследовании с участием 18 человек те, кто принимал 1500 мг и 750 мг Фазы 2 во время еды, усваивали 1/3 и 2/3 углеводов соответственно по сравнению с контрольной группой [40].
Однако в другом исследовании с участием 13 человек только высокая доза (3000 мг) фазы 2 снижала уровень сахара в крови после еды [41].
Очищенный блокатор α-амилазы белой фасоли снижал уровень сахара в крови, а уровень инсулина повышался после еды в небольшом испытании на 8 инсулиннезависимых диабетиках [42].
В трех исследованиях на крысах блокатор α-амилазы белой фасоли (очищенная или сырая фасоль) значительно снижал уровень сахара в крови [43, 35, 34].
Качество доказательств того, что экстракт белой фасоли снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, недостаточно. Клинические исследования были очень небольшими, а исследования фазы 2 финансировались производителем (Pharmachem Laboratories, Inc.).
4) Снижение уровня жиров в крови
В исследовании с участием 27 человек с ожирением Фаза 2 не повлияла на потерю веса, но снизила уровень триглицеридов в крови через 8 недель [44].
Добавка, сочетающая экстракты белой фасоли и рожкового дерева, увеличивала выведение жиров (триглицеридов) с калом и снижала уровень холестерина (как свободного, так и связанного с ЛПНП) в крови в клинических испытаниях на 62 людях с избыточным весом и ожирением [45].
Хотя результаты многообещающие, доказательств в поддержку использования экстракта белой фасоли для снижения уровня жира в крови недостаточно.
Исследования на животных и клетках
Исследователи изучают другие потенциальные преимущества экстракта белой фасоли и его компонентов в организме животных и клеток. Обратите внимание, однако, что это предварительные результаты, которые не были проверены на людях.
Рак толстой кишки
Непереваренный крахмал может действовать аналогично клетчатке в толстой кишке и, таким образом, помогает предотвратить рак толстой кишки [46].
Крысы, получавшие канцерогенное соединение, имели более низкую заболеваемость раком толстой кишки и размножением опухолевых клеток при кормлении диетой, содержащей бобы, по сравнению с крысами на обычной диете [47].
Хотя это многообещающее исследование на животных стадиях является предварительным. Дальнейшие исследования еще не определили, является ли экстракт белой фасоли полезным средством для профилактики рака толстой кишки.
Очищенный лектин белой фасоли предотвращал рост и увеличивал гибель клеток рака кожи и печени [48].
Однако многие вещества, в том числе совершенно токсичные химические вещества, такие как отбеливатель, обладают противораковым действием в клетках. Это не означает, что они имеют какое-либо медицинское значение. Напротив, большинство веществ (натуральных или синтетических), которые исследуются на раковых клетках, не проходят дальнейшие исследования на животных или клинические испытания из-за отсутствия безопасности или эффективности.
Предотвращение кариеса и кровоточивости десен
Альфа-амилазы, вырабатываемые слюнными железами, оказывают во рту следующие эффекты [49, 50]:
- Они начинают переваривать сложные углеводы, тем самым увеличивая доступность простых сахаров.
- α-амилазы связываются с бактериями ротовой полости (такими как стрептококки Viridans) и помогают им расщеплять углеводы на простые сахара, которые они используют в качестве источника пищи. Бактерии вырабатывают кислоты, которые растворяют зубную эмаль и образуют кариес.
- Они связываются с эмалью и способствуют образованию зубного налета бактериями. Скопление зубного налета может привести к кровоточивости десен и кариесу.
Блокируя α-амилазы, экстракт белой фасоли может помочь предотвратить кариес и кровоточивость десен. Однако это преимущество является просто предположением, основанным на этом механизме. Никакие исследования на людях или животных не проверяли, действительно ли экстракт белой фасоли помогает сохранить здоровье зубов.
Снижение риска образования тромбов
Экстракт фасоли уменьшает слипание тромбоцитов. Таким образом, экстракт белой фасоли может уменьшить образование тромбов, хотя для подтверждения этого вывода необходимы исследования на людях и даже на животных [51].
Ограничения и предостережения
Параметры исследования
Исследования часто имели небольшой размер выборки, что может давать ненадежные результаты [11, 52, 32, 40].
Долгосрочные эффекты экстракта белой фасоли не изучались [32, 53, 44, 37].
В нескольких исследованиях экстракт белой фасоли сочетался с изменением образа жизни, например, регулярными физическими упражнениями или низкокалорийной диетой. Степень, в которой эти модификации способствовали наблюдаемому снижению массы тела, неясна [32, 33, 36].
Критический метаанализ 2011 года пришел к выводу, что доказательств в исследованиях, опубликованных до того времени, было недостаточно, чтобы подтвердить, что экстракт белой фасоли эффективно помогает похудеть. Были предложены более длительные и строгие испытания [54].
Ингибирующее действие экстракта белой фасоли на рост рака и свертываемость крови было протестировано только на крысах и тромбоцитах соответственно. В свою очередь, его влияние на здоровье зубов носит гипотетический характер и основано на роли α-амилаз в возникновении кариеса и кровоточивости десен. Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы испытания на людях [47, 51].
Финансирование исследования и конфликты интересов
Некоторые исследования финансировались Pharmachem Laboratories, InQPharm Europe Ltd. и Indena SpA, компаниями, продающими использованные экстракты белой фасоли [31, 32, 33, 40, 41, 11, 36].
Недавно в другом мета-анализе (финансируемом Pharmachem Laboratories) были рассмотрены только исследования, проведенные с использованием Фазы 2, и был сделан вывод, что, в отличие от других непатентованных экстрактов, включенных в предыдущий обзор, Фаза 2 вызвала значительную потерю веса и жира [55].
Побочные эффекты и меры предосторожности
Имейте в виду, что профиль безопасности экстракта белой фасоли относительно неизвестен, учитывая отсутствие хорошо спланированных клинических испытаний. Таким образом, приведенный ниже список побочных эффектов не является определенным. Вам следует проконсультироваться с врачом о других возможных побочных эффектах в зависимости от состояния вашего здоровья и возможных взаимодействий с лекарствами или добавками .
1) Лектины из белой фасоли
Лектины — это белки, связывающие углеводы, которые распознают определенные клетки и белки. Сорта обыкновенной фасоли содержат различные типы лектинов, которые вызывают многие токсические симптомы [56, 57].
Вероятной причиной их токсичности является способность лектинов связывать углеводы. Лектины могут связываться со слизистой оболочкой кишечника и нарушать функцию пищеварительных ферментов [58, 57].
Поскольку примерно 15% белков фасоли составляют лектины, они могут вызывать несколько вредных эффектов у чувствительных к лектинам людей, например:
- «Дырявый кишечник» [59]
- Повышенная чувствительность к некоторым компонентам пищи [60]
- Аутоиммунные заболевания [61]
- Снижение переваривания и усвоения питательных веществ [62]
Среди лектинов фасоли наиболее важным для здоровья человека является фитогемагглютинин. Красная фасоль содержит самую высокую концентрацию фитогемагглютинина, а белая фасоль содержит примерно ⅓ этого количества [63, 57].
Отравление фитогемагглютинином встречается относительно часто и может иметь следующие симптомы [64, 65, 66]:
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Боль в животе
- Воспаление кишечника
- Снижение всасывания питательных веществ в кишечнике
- Нарушенная функция печени
У крыс фитогемагглютинин вызывал чрезмерный рост бактерий тонкого кишечника, что может способствовать расстройству кишечника [63].
Фитогемагглютинин расщепляется, когда бобы замачиваются и правильно готовятся. Поэтому избегайте употребления сырых бобов и неправильно обработанного экстракта белых почек, чтобы предотвратить отравление [67].
2) Антипитательные вещества белой фасоли
Сорта обыкновенной фасоли содержат несколько антипитательных веществ, таких как [57]:
- Блокаторы α-амилазы
- Блокаторы ферментов, расщепляющих белок (блокаторы трипсина и химотрипсина)
- Сапонины
- Фитиновая кислота
Блокаторы α-амилазы предотвращают переваривание бобовых крахмалов насекомыми-вредителями и млекопитающими. Сообщается, что при использовании для снижения веса и контроля уровня сахара в крови экстракт белой фасоли вызывает следующие симптомы из-за повышенной ферментации непереваренных углеводов в толстой кишке [68, 69]:
- Газы
- Диарея
- Вздутие живота
- Запор
Симптомы обычно слабо выражены и проходят через несколько дней непрерывного лечения [70].
Блокаторы трипсина и химотрипсина не позволяют этим ферментам переваривать белки в кишечнике. Кроме того, они могут вызывать [71, 72, 73]:
- Снижение поглощения питательных веществ (у мышей)
- Расстройство желудка
- Боль в животе
Белая фасоль также содержит различные сапонины. Основные потенциальные вредные эффекты сапонинов включают [74, 21]:
- Снижение всасывания холестерина
- Разрушение эритроцитов
- Снижение поглощения минералов
- Сниженное усвоение белка
- Потеря веса и снижение потребления пищи из-за неэффективного пищеварения
Фитиновая кислота не может должным образом перевариваться людьми и, таким образом, может вызывать [75, 22, 76]:
- Снижение доступности основных минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк (с ними связывается фитиновая кислота)
- Снижение всасывания белков и жиров (фитиновая кислота связывается с ферментами, расщепляющими белки и жиры, такими как трипсин и липазы, и блокирует их)
Поскольку эти антипитательные вещества обычно не обнаруживаются в семенной оболочке, шелушение бобов не снижает их уровень [77].
4) Аллергены белой фасоли
Экстракт белой фасоли содержит несколько белков, которые не перевариваются пепсином в желудке. Это характерная черта пищевых аллергенов, поскольку устойчивые к пепсину белки с большей вероятностью достигают тонкой кишки и запускают кишечную иммунную систему [78, 79].
Белки фасоли, идентифицированные как аллергены, включают:
- Фазеолин [20]
- Фитогемагглютинин [80]
- Предшественник блокатора α-амилазы [57]
- Обильные белки позднего эмбриогенеза [57]
Экстракт фасоли вызывал более высокую частоту аллергических реакций, чем любые другие экстракты из наиболее распространенных бобовых, в обсервационном исследовании с участием 355 человек с аллергией и астмой [81].
У 23-летней женщины развилась потенциально опасная для жизни аллергическая реакция (анафилактический шок) после употребления приготовленной белой фасоли. Фитогемагглютинин и фазеолин были идентифицированы как соединения, которые наиболее вероятно запускали его [82].
В исследовании на мышах белки фасоли повышали уровень в крови антител, гистамина, лейкоцитов (тучных и эозинофильных клеток), ферментов, расщепляющих белок, и цитокинов [83].
Лекарственные взаимодействия
Поскольку блокатор α-амилазы, присутствующий в экстракте белой фасоли, может снижать уровень сахара в крови, его действие может дополнять действие противодиабетических препаратов и вызывать слишком низкое падение уровня сахара в крови [40, 52, 42].
Пациенты с диабетом, принимающие экстракт белой фасоли, должны часто контролировать уровень сахара в крови и, возможно, должны поговорить со своим врачом о дозировках таких лекарств, как [84]:
- Инсулин
- Глимепирид
- Глибурид
- Пиоглитазон
- Росиглитазон
- Хлорпропамид
- Глипизид
- Толбутамид
В экстракте белой фасоли могут присутствовать следы фитиновой кислоты. Поскольку он может замедлять свертываемость крови, экстракт белой фасоли может увеличить риск кровотечения и синяков в сочетании с лекарствами, которые также снижают свертываемость крови, такими как [85, 86]:
- Аспирин
- Клопидогрел
- Далтепарин
- Диклофенак
- Эноксапарин
- Гепарин
- Ибупрофен
- Напроксен
- Варфарин
Небольшие количества блокаторов трипсина и химотрипсина могут присутствовать в экстракте белой фасоли и блокировать эти расщепляющие белок ферменты (трипсин и химотрипсин). Пациентам, принимающим белковые препараты, такие как некоторые вакцины (например, вакцина против вируса гепатита В), интерфероны (например, IFN-α2b), гормоны (например, гормон роста человека) и ферменты (например, пролактазим), возможно, придется снизить дозировку, поскольку блокирование трипсина и химотрипсина может увеличить время, необходимое организму для их выведения [87].
Добавки
Экстракт белой фасоли используется в качестве пищевой добавки в нескольких формах, в том числе [69]:
- Пудра
- Таблетки
- Капсулы
- Жевательные
- Сухие напитки
Экстракт белой фасоли был введен в такие продукты, как жевательная резинка, тесто для хлеба и пиццы, а также картофельное пюре без потери эффективности или изменения внешнего вида, текстуры и формы пищи [69].
Beanblock продается как [36]:
- Капсулы
- Таблетки
Дозировка и токсичность
Поскольку экстракт белой фасоли не одобрен ни для каких состояний, официальной дозы не существует. Производители и пользователи добавок установили неофициальные рекомендации, основанные на пробах и ошибках.
Экстракт белой фасоли
Экстракт белой фасоли стандартизирован до активности α-амилазы не менее 3300 единиц/мг. Типичная доза экстракта белой фасоли составляет 1-2 капсулы (по 500 мг каждая) перед каждым приемом пищи [69].
В различных клинических испытаниях с использованием фазы 2 в дозе до 3000 мг/сутки в течение периодов от 30 дней до 24 недель не сообщалось о серьезных побочных эффектах. Частная комиссия по безопасности одобрила максимальное потребление экстракта белой фасоли 10 г в день [69].
У крыс однократная доза экстракта белой фасоли до 5 г/кг массы тела или в дозах до 1 г/кг массы тела в течение 90 дней не вызывала каких-либо побочных реакций, изменения массы органов или увеличения смертности [88].
Точно так же никаких побочных эффектов не наблюдалось у крыс, которым давали до 2,5 г/кг массы тела в течение 28 дней [18].
Чтобы уменьшить побочные эффекты, связанные с этими белками, специальный процесс приготовления экстракта белой фасоли существенно разрушает блокаторы фитогемагглютинина и трипсина [69].
Beanblock
Beanblock стандартизирован по крайней мере до 1100 единиц/мг активности α-амилазы и от 10 000 до 30 000 активности фитогемагглютинина/г. Рекомендуемая доза составляет 100 мг 2 раза в день во время еды. Серьезных побочных эффектов у испытуемых, принимавших стандартную дозу в течение периода до 12 недель, не наблюдалось [36, 11].
Пищевая смесь, содержащая экстракт белой фасоли, не вызывала мутаций в клетках сальмонеллы или хомячка. Прием в течение 28 дней не влиял на поведение, общую массу тела, массу органов и смерть крыс [89].
Пользовательский опыт
Мнения, выраженные в этом разделе, принадлежат исключительно пользователям, которые могут иметь или не иметь медицинскую или научную подготовку.
Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали. Мы понимаем, что чтение личного опыта из реальной жизни может быть полезным ресурсом, но оно никогда не заменит профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение у квалифицированного поставщика медицинских услуг.
Пользователи, которые принимали экстракт белой фасоли в качестве блокатора углеводов, сообщили об успешной потере веса и обуздании аппетита, хотя некоторые пользователи жаловались, что потеря веса была меньше, чем они ожидали.
Вздутие живота и газы были наиболее распространенными побочными эффектами.
Некоторые пользователи перестали принимать добавку, не заметив никаких эффектов, а некоторые даже набрали вес, потому что ели больше углеводов.
Потребители, которые использовали экстракт белой фасоли для снижения уровня сахара в крови (большинство из которых были диабетиками), были довольны его эффектами.
Блокаторы углеводов работают?
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что экстракт белой фасоли может помочь похудеть, снизить уровень сахара в крови и выбросы инсулина после еды, обуздать аппетит и снизить уровень жира в крови. Однако результаты неубедительны, и для их подтверждения необходимы дополнительные исследования с лучшим дизайном.
Важно отметить, что α-амилаза, присутствующая в добавке, эффективна только против крахмала. Таким образом, люди на низкоуглеводной диете увидят небольшие результаты, в то время как самые резкие эффекты будут наблюдаться у тех, чей рацион часто включает сложные углеводы, такие как:
- Хлеб
- Макароны
- Рис
- Пицца
- Картошка
Экстракт не препятствует усвоению простых сахаров, для переваривания которых не требуется альфа-амилаза, таких как:
- Фрукты
- Молоко
- Конфеты
- Торты
- Закуски
Блокаторы углеводов работают лучше в сочетании с низкокалорийной диетой и некоторыми упражнениями. Это не только поможет сжечь жир, но и предотвратит потерю мышечной массы тела.
Хотя экстракт в целом признан безопасным, его токсичность оценивалась только в течение коротких периодов времени. Долгосрочные эффекты экстракта белой фасоли неизвестны. Точно так же не изучалась информация о его воздействии при беременности и кормлении грудью, а также у пациентов с поражением печени и почек.
Экстракт белой фасоли (и другие блокаторы углеводов) не может заменить здоровое питание в сочетании с физическими упражнениями у людей, желающих похудеть. Тем не менее, он может использоваться в качестве вспомогательного средства, особенно людьми, которые регулярно употребляют сложные углеводы.