
Люди искали идеальный ноотроп задолго до выхода фильма «Области тьмы». От рацематов до других экспериментальных соединений ученые задавались вопросом, существует ли таблетка, которая может компенсировать снижение когнитивных функций и поднять потенциал нашего мозга на новый уровень. И хотя поиск такой таблетки интересен и перспективен, опасность этих соединений слишком часто недооценивают. Читайте дальше, чтобы узнать самую последнюю информацию про ноотропы.
Отказ от ответственности: этот пост не является рекомендацией или одобрением использования каких-либо конкретных соединений или лекарств, обсуждаемых в этом посте. Мы написали этот пост только в информационных целях, и наша цель состоит исключительно в том, чтобы информировать людей о том, что в настоящее время говорит наука о потенциальном использовании и механизмах этих веществ.
Препараты, предлагаемые как ноотропы для улучшения памяти
Большая часть исследований соединений, перечисленных ниже, все еще находится на очень ранней стадии, и в большинстве случаев еще невозможно прийти к каким-либо твердым выводам об их относительной эффективности и безопасности для людей.
Таким образом, потенциальные эффекты, перечисленные ниже, по-прежнему считаются не имеющими достаточных доказательств, и к этим выводам следует относиться с долей скептицизма до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования, включая крупномасштабные клинические испытания на здоровых людях.
1) Семакс
Семакс — это ноотропный препарат, который используется в России для лечения инсультов и черепно-мозговых травм, а также утверждается, что он потенциально улучшает способность к обучению и формирование памяти [1].
Согласно некоторым ранним исследованиям на животных и людях, некоторые из зарегистрированных эффектов семакса включают:
- Защита от низкого содержания кислорода (гипоксии) путем содействия выживанию нейронов, когда мозг не получает достаточного количества кислорода (у крыс) [2]
- Улучшение внимания и памяти [2]
- Влияние на формирование вновь усвоенной информации и воспоминаний [3]
- Повышение избирательного внимания в момент получения информации, а также усиление и развитие общих способностей к обучению [1]
- Улучшение памяти и внимания у здоровых мужчин в экстремальных условиях [4]
Некоторые из потенциальных механизмов, которые, как предполагается, стоят за эффектами семакса, включают:
- Увеличение энкефалинов (естественный опиатный нейротрансмиттер), которые могут участвовать в формировании памяти, консолидации и реактивации/припоминании [5, 6]
- Усиление накопления ионов кальция внутри клеток, что может помочь в борьбе с дегенеративными процессами в головном мозге [7]
- Усиление производства ключевых белков (таких как иммуноглобулин), которые, как считается, играют роль в защите мозга от стресса и повреждений [7] .
2 ) Никотин
Хотя никотин вызывает сильную зависимость и опасен в большинстве своих распространенных форм, он является одним из наиболее хорошо задокументированных веществ, оказывающих влияние на память.
Однако мы ни в коем случае не рекомендуем начинать курить! Поскольку курение является основной причиной смерти во всем мире, риски от курения намного перевешивают любую возможную пользу. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не курить и не употреблять табак, а если вы уже курите, как можно скорее обратитесь за профессиональной помощью. Отказ от курения — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для улучшения своего здоровья и долголетия [8].
Хотя никотин также можно принимать внутрь в других формах, таких как «электронные сигареты» или «вейпы», безопасность этих методов полностью не доказана, и остается много серьезных опасений по поводу их краткосрочных и долгосрочных последствий и безопасности [8].
Некоторые клинические исследования никотина основывались на других формах, таких как никотиновые пластыри или жевательная резинка. Хотя они могут быть «более безопасными», все же существует высокий потенциал привыкания и зависимости от никотина в любой форме. Поэтому, учитывая, сколько существует различных и относительно более безопасных вариантов, вероятно, лучше вообще избегать никотина и вместо этого сосредоточиться на менее потенциально опасных вариантах (таких как другие в этом посте) [8].
Имея все это в виду, некоторые из предполагаемых когнитивных эффектов никотина включают:
- Облегчает консолидацию воспоминаний при сенсорном обучении [9]
- Улучшает восприятие новой задачи (включая контекстную обусловленность) [10]
- Может защитить мозг [10]
- Улучшает внимание [11]
- Улучшает ловкость/мелкую моторную координацию [11]
- Уменьшает когнитивные нарушения [11]
- Улучшает кратковременную память [12]
Согласно одному клиническому исследованию, никотиновые пластыри помогли облегчить когнитивные нарушения у пациентов с болезнью Альцгеймера, шизофренией и СДВ/СДВГ [13].
Некоторые другие исследователи предположили, что никотин может быть многообещающим средством лечения болезни Паркинсона, синдрома Дауна и возрастных нарушений памяти [14, 15].
Некоторые из потенциальных механизмов, которые, как предполагается, стоят за эффектами никотина, включают:
- Повышает активность ацетилхолина [16, 17]
- Активирует никотиновый рецептор альфа-4 бета-2, который участвует в обучении [13]
- Активирует никотиновый рецептор альфа-7, который участвует в долговременной памяти [13]
Никотин может показаться усилителем когнитивных функций и быть как ноотроп, но это вещество, вызывающее привыкание, опасность которого намного перевешивает любую потенциальную пользу.
3 ) Селегилин
Сообщалось, что в малых дозах селегилин (L-депренил) ингибирует фермент МАО-В. Точно так же некоторые данные свидетельствуют о том, что в относительно больших дозах он может ингибировать как МАО-В, так и МАО-А.
Поскольку эти ферменты МАО (моноаминоксидазы) участвуют в расщеплении нескольких основных типов нейротрансмиттеров в головном мозге (моноаминов), их ингибирование может привести к повышению уровня нескольких различных важных нейротрансмиттеров по всему мозгу:
- МАО-А: дофамин, серотонин, мелатонин, адреналин, норадреналин и тирамин
- МАО-В: фенилэтиламин, дофамин и другие амины
Эти измененные уровни нейротрансмиттеров, в свою очередь, теоретически могут оказывать ряд эффектов на мозг и определенные когнитивные процессы.
Например, некоторые ранние исследования как на животных, так и на людях показали, что селегилин может:
- Помощь нарушениям памяти, связанным с болезнью Альцгеймера [18]
- Улучшить память и общее когнитивное функционирование у пациентов с болезнью Паркинсона (по сравнению с плацебо) [19]
- Уменьшить нарушения памяти через холинергическую систему, основную систему мозга, связанную с деменцией [20]
- Улучшить долговременную память (у старых мышей; 0,25 мг/кг 3 раза в неделю) [21]
- Защита от нарушений памяти из-за железа (у мышей) [22]
Некоторые из потенциальных механизмов, которые, как предполагается, стоят за эффектами селегилина, включают:
- Повышение активности сигнала «P300» (ответ мозга, связанный с бдительностью, вниманием и принятием решений) [19, 23, 24]
- Увеличение дофамина (путем ингибирования МАО-В) [25, 26]
- Действует как антиоксидант и защищает нейроны от глутаматной токсичности (эксайтотоксичности) [27]
- Ингибирование ацетилхолинэстеразы (АХЭ) — фермента, расщепляющего нейротрансмиттер ацетилхолин, — тем самым потенциально повышая уровень ацетилхолина во всем мозге [27, 28]
Селегилин улучшает память у некоторых пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, но нет данных, позволяющих предположить, что он безопасен или полезен для здоровых людей как ноотроп.
4 ) Мемантин
Мемантин — это препарат, одобренный для лечения болезни Альцгеймера средней и тяжелой степени. Он также используется «не по прямому назначению» как «ноотроп» и для лечения СДВГ, посттравматического стрессового расстройства и других психических состояний.
Считается, что мемантин замедляет нейротоксичность, связанную с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями [ R ].
Основной механизм действия мемантина заключается в ингибировании глутаматных рецепторов NMDA в головном мозге. Слишком мало или слишком много глутамата может привести к гибели клеток. Мемантин быстро связывается с рецепторами NMDA и блокирует их, что может противодействовать токсичности, вызванной слишком сильным возбуждением (эксайтотоксичность) и тем самым предотвращать запрограммированную гибель нервных клеток (апоптоз) [ R ].
Мемантин также блокирует 5-HT3 (серотониновый подтип 3) рецепторы. Этот рецептор обнаружен в нескольких областях лимбической системы, включая миндалевидное тело и гиппокамп [ R ].
Мемантин также блокирует никотиновые рецепторы [ R ].
Наконец, мемантин может активировать дофаминовые рецепторы D2. Это было изучено только на клеточных линиях, где мемантин связывается с рецепторами D2; однако его действие очень кратковременно, что затрудняет его измерение. Это также предполагает, что этот механизм не может быть центральным в основных терапевтических эффектах препарата [ R ].
Потенциальные способы использования мемантина:
- Лечение деменции (R)
- Может уменьшить симптомы СДВГ (R,R)
- Может уменьшить симптомы ПТСР (R)
- Может уменьшить симптомы ОКР (R)
Рацетамы и другие исследовательские ноотропы
Подобно некоторым добавкам, обсуждавшимся в предыдущих разделах, следующие «ноотропные» («улучшающие когнитивные функции») лекарства и соединения все еще находятся на очень ранней стадии исследований и считаются «недостаточно изученными», чтобы прийти к каким-либо твердым выводам об их эффективности у здоровых людей.
Обратите внимание, что это не означает, что они неэффективны — просто о них недостаточно достоверных данных (например, крупномасштабных клинических испытаний на людях), чтобы сказать наверняка.
5) Пирацетам
Пирацетам является старейшим членом семейства ноотропных препаратов «рацетамов». Это также одно из самых «популярных» ноотропных соединений, и поэтому было сделано много заявлений о его потенциальных эффектах. Но что на самом деле говорит современная наука?
Ниже мы кратко обсудим некоторые из наиболее многообещающих открытий:
Согласно одному раннему исследованию на людях, пирацетам улучшал долговременную/кратковременную память у 60 мальчиков с дислексией [33].
Пирацетам также был связан со значительным улучшением вербальной и невербальной кратковременной памяти и внимания у пациентов, перенесших шунтирование [34].
Тем не менее, это было небольшое исследование, и оно касалось только пациентов с определенным основным заболеванием, поэтому мы не можем предположить, что подобные эффекты обязательно будут применяться к здоровым людям без соответствующих последующих исследований, подтверждающих это.
Кроме того, в нескольких ранних исследованиях на животных сообщалось, что длительное лечение пирацетамом (250 мг/кг) значительно улучшило рабочую память у мышей с амнезией, вызванной лекарствами. Однако в одном из этих исследований пирацетам сочетали с цитиколином, поэтому невозможно определить, какое конкретно соединение отвечает за эти эффекты [35, 36].
Некоторые из потенциальных механизмов, которые, как предполагается, стоят за эффектами пирацетама, включают:
- Повышение функции мускариновых холиновых рецепторов [37]
- Стимуляция рецепторов NMDA [38]
- Улучшение проницаемости клеточных мембран [38]
- Повышение способности мозга использовать глюкозу
6 ) Фенилпирацетам («Фенотропил»)
Фенилпирацетам — российский препарат и стимулирующий ноотроп, разработанный в 1983 году для борьбы с длительным стрессом работы в космосе. Сегодня это рецептурный препарат, обычно продаваемый в России под названием «Фенотропил».
Он не одобрен в других странах (например в США) для какого-либо конкретного использования.
Согласно одному предварительному исследованию, фенотропил улучшает повседневное функционирование и функцию мозга у пациентов с инсультом [39].
В другом исследовании пациентов с повреждением головного мозга (энцефалопатией) сообщалось, что фенотропил улучшает функции мозга, память и способность к счету [40].
Сообщалось, что у животных, у которых отсутствует приток крови к мозгу, фенотропил улучшает их функции памяти и жизнеспособность [41].
Однако важно отметить, что все вышеперечисленные исследования были проведены на субъектах с различными основными формами повреждения головного мозга, и поэтому нельзя сделать вывод, что фенотропил будет иметь аналогичные эффекты у здоровых людей на основании любого из этих результатов.
7 ) Оксирацетам
Оксирацетам — еще один рацетам и ноотроп, некоторые ранние результаты которого показывают потенциальное влияние на когнитивную функцию.
Например, в исследовании пациентов с болезнью Альцгеймера или мультиинфарктной деменцией сообщалось, что 800 мг оксирацетама два раза в день улучшали память без признаков развития толерантности. Тем не менее, результаты некоторых когнитивных тестов были статистически хуже исходных после позднего наблюдения, что указывает на очень неоднозначные результаты [42].
В одном исследовании на людях сообщалось, что влияние оксирацетама на память может быть сильнее, чем у пирацетама [43].
В исследовании на крысах и мышах сообщалось, что оксирацетам улучшает память так же, как и пирацетам. Кроме того, сообщается об улучшении способности этих животных к обучению [44].
Согласно одному исследованию на крысах, оксирацетам, как сообщается, уменьшал повреждение головного мозга и улучшал обучение, память и пространственное познание у крыс с черепно-мозговыми травмами [45].
Некоторые из потенциальных механизмов, которые, как предполагается, стоят за эффектами оксирацетама, включают:
- Предотвращает снижение уровня ацетилхолина в мозге, нейротрансмиттера, который, как полагают, имеет решающее значение для общей функции памяти [46].
8 ) Прамирацетам
Прамирацетам продается как потенциальное средство для лечения дефицита памяти и внимания у пожилых людей с нейродегенеративными заболеваниями и сосудистой деменцией. Однако доказательства его эффективности у здоровых людей остаются несколько ограниченными.
В одном исследовании мужчин с травмами головного мозга сообщалось, что прамирацетам (400 мг) улучшал память (без нарастания толерантности) в течение 18-месячного периода. Сообщалось, что эффект сохраняется до 1 месяца после прекращения лечения [47].
Сообщалось также, что прамирацетам частично противодействует экспериментально индуцированной амнезии (вызванной скополамином) в одном исследовании как молодых, так и пожилых (18–42 и 55–65 лет) участников [48].
Согласно другому исследованию на людях, прамирацетам оказывает статистически значимое влияние на улучшение памяти пациентов, страдающих от недостатка кислорода в головном мозге (хроническая церебральная недостаточность крови) [49].
Тем не менее, все эти исследования проводились на людях с травмами головного мозга или экспериментально вызванным когнитивным дефицитом, поэтому их нельзя перенести на здоровых людей без дополнительных исследований.
В одном исследовании на крысах было сообщено, что прамирацетам (7,5 мг/кг и 15 мг/кг) улучшает долговременную память, но существенно не улучшает рабочую память [50].
Некоторые из потенциальных механизмов, которые, как предполагается, стоят за эффектами прамирацетама, включают:
- Повышает активность никотиновых ацетилхолиновых рецепторов [51].
- Увеличивает поглощение холина (в гиппокампе крыс) [51].
9) PRL-8-53
PRL-8-53 — экспериментальный ноотропный исследовательский препарат. Как таковой он довольно старый и достаточно популярный в ноотропном сообществе, но до сих пор про него очень мало известно о его потенциальных эффектах или механизмах.
В одном двойном слепом исследовании сообщалось, что PRL-8-53 улучшает обучение и сохранение памяти у людей (в очень низких дозах) [52].
Подробнее о механизмах этого ноотропа можно узнать в этих статьях.
PRL-8-53 обзор
PRL-8-53 гипотезы о механизмах действия и отзывы
PRL-8-53 считается чистым ноотропом для улучшения памяти.
10) Фасорацетам (NS-105)
Фасорацетам, также иногда называемый «NS-105», является еще одним представителем семейства рацетамов. В настоящее время он проходит клинические испытания для лечения сосудистой деменции и СДВГ, хотя, скорее всего, он еще далек от возможного одобрения для любого конкретного официального использования в медицине.
Механизмы действия фасорацетама клинически не ясны, но теоретически они аналогичны механизмам действия других препаратов семейства рацетамов из-за их общего химического и молекулярного сходства.
Согласно одному раннему исследованию на животных, сообщалось, что фасорацетам частично устраняет нарушения памяти, вызванные баклофеном (мощным агонистом ГАМК В) [53].
11) Колурацетам (BCI-540, Mkc-231)
Колурацетам — еще один вариант ноотропа из семейства рацетамов, потенциальные эффекты которого были изучены на животных. Однако исследований на людях пока не проводилось.
В одном исследовании на крысах с повреждением головного мозга химическими веществами сообщалось, что колурацетам уменьшает нарушения памяти, вызванные токсическим действием, без явных побочных эффектов [54].
В другом исследовании на животных сообщалось, что колурацетам оказывает длительное (72 часа) воздействие на когнитивную функцию после повторного введения (исследование на крысах) [55].
Некоторые из потенциальных механизмов, которые, как предполагается, стоят за эффектами колурацетама, включают:
- Увеличение поглощения холина [54].
- Восстановление истощения ацетилхолина в гиппокампе [56].
12) Селанк
Селанк — это еще одно соединение, которое было первоначально разработано в России и, как сообщается, является ноотропным и снижающим тревогу пептидом. Это синтетический аналог компонента иммуноглобулина G (тафтсин).
Однако доказательства в поддержку его эффектов, хотя и несколько многообещающие, пока были показаны только на животных.
Например, согласно некоторым ранним данным, селанк улучшал память и работу мозга у крыс с пониженными способностями к обучению. Сообщалось также об улучшении памяти у исследованных крыс в условиях сильного эмоционального стресса [57].
В другом исследовании на крысах сообщалось, что инъекция 300 мкг/кг селанка увеличивает стабильность следов памяти (новых воспоминаний) на срок до одного месяца [58].
Наконец, сообщалось, что селанк (300 мкг/кг) помогает восстановить определенные когнитивные функции (такие как память, обучение и внимание к сенсорным стимулам) у крыс с хроническим искусственным торможением мозга (в частности, церебральной катехоламинергической системы) [59].
Некоторые из потенциальных механизмов, которые, как предполагается, стоят за эффектами Селанка, включают:
- Активирует дофаминовый рецептор D5 ( DRD5 ), играющий ключевую роль в формировании памяти и процессах обучения [3].
- Увеличивает BDNF в гиппокампе крыс [60].
- Увеличивает количество энкефалинов, которые играют роль в формировании памяти, консолидации и реактивации/воспроизведении [5, 6].
Итоги
Только несколько лекарств были должным образом исследованы на предмет их предполагаемого ноотропного действия, в то время как все остальные не имеют научной основы.
Кроме того, существующие исследования страдают серьезными недостатками. Например, некоторые препараты, которые в России заявляются как ноотропы (например, семакс и фенилпирацетам), никогда не проходили надлежащих испытаний на здоровых людях. По этой причине они не были одобрены в других странах.
Другие предполагаемые ноотропы, такие как никотин, очень опасны. Несколько отпускаемых по рецепту лекарств, таких как селегилин и мемантин, также утверждают, что они улучшают когнитивные функции у здоровых людей, но на самом деле они были исследованы только у пациентов с определенными нейродегенеративными расстройствами.
Другими словами, в данный момент в мире еще не найдено одной единственной таблетки для решения всех когнитивных проблем и раскрытия потенциала мозга.