BPC-157

Преимущества BPC-157 — Дозировка, побочные эффекты и отзывы

BPC-157 представляет собой короткую пептидную цепь — по сути, часть белка. Его регенеративный потенциал привлек внимание ученых, которые исследуют, может ли этот пептид способствовать заживлению мышц и ран и противодействовать токсическому действию обычных обезболивающих. 

Что такое BPC-157?

BPC — это белок, обнаруженный в желудочной кислоте и открытый в 90-х годах. BPC 157 представляет собой фрагмент этого белка длиной 15 аминокислот, полученный синтетическим путем [ 1 ].

В некоторых исследованиях BPC упоминается как «состав для защиты тела», намекая на его терапевтический потенциал. Ученые считают его проектом совершенно нового класса органозащитных/заживляющих препаратов, но исследования все еще находятся на ранних стадиях [ 213 ].

Как работает BPC-157?

BPC-157, вероятно, способствует заживлению мышц и сухожилий, вызывая образование новых кровеносных сосудов — процесс, называемый ангиогенезом (путем увеличения VEGF). Это объясняет его регенеративный потенциал и то, почему он также может помочь заживлять раны, порезы и другие виды повреждений в организме [ 45 ].

Увеличивая количество новых кровеносных сосудов, это может помочь при ВЗК, при котором заживление воспаленной слизистой оболочки кишечника происходит медленно [ 6 ].

Кроме того, BPC-157 может способствовать заживлению ран и сухожилий, блокируя ингибирующие рост эффекты специфической молекулы (называемой 4-гидроксиноненаль) [ 7 ].

Он может помочь заживлению сухожилий, заставляя клетки сухожилий вырабатывать больше рецепторов для молекул, сигнализирующих о росте. Это, в свою очередь, позволяет клеткам сухожилий расти и двигаться во время восстановления после травмы, ускоряя процесс [ 89 ].

Он также может уменьшить воспаление, что, вероятно, связано с его воздействием на раны, язвы и защиту тканей [ 1011 ].

BPC-157 также может влиять на активность нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин. В свою очередь, это может помочь при депрессии, судорогах, боли и может даже способствовать здоровью кишечника. Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как он работает в мозгу [ 1213143 ].

Наконец, он может увеличить выработку оксида азота (NO), который снижает кровяное давление и помогает уменьшить последствия высокого уровня калия1516 ].

Плюсы

  • Может способствовать заживлению и регенерации тканей
  • Может уменьшить воспаление
  • Может защитить органы от токсинов и повреждений

Минусы

  • Нет опубликованных рецензируемых исследований на людях.
  • Неизвестный профиль безопасности
  • Может взаимодействовать с другими препаратами и лекарствами
  • Потенциальные конфликты интересов ученых, проводящих исследования

Преимущества и возможности использования BPC-157

Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. 

Воспалительное заболевание кишечника

Есть многочисленные ссылки, как в Интернете, так и в опубликованных научных исследованиях, о том, что BPC-157 безопасен и эффективен в клинических испытаниях воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Однако результаты таких исследований, похоже, не публиковались и не рецензировались.

Некоторые исследования на людях с названиями, предполагающими, что они тестировали ВЗК, — ложно цитируемые даже в научной литературе — на самом деле проводились на здоровых людях (см. раздел «Побочные эффекты» ниже) [ 61718 ].

У крыс с СРК пептид уменьшал воспаление [ 61119 ].

Заживление мышц и сухожилий

У крыс с травмами ахиллова сухожилия инъекции BPC-157 помогли почти полностью восстановить сухожилия, в то время как у контрольных крыс полного выздоровления не произошло [ 7520 ].

Точно так же инъекции пептидов улучшали заживление мышц у крыс, чьи мышцы были порезаны или раздавлены. Этот эффект сохранялся даже тогда, когда крыс лечили кортикостероидами (стероидными препаратами, такими как гидрокортизон), которые могут замедлить процесс заживления [ 212223 ].

Лечение ожогов, порезов и сломанных костей

У мышей с ожогами, кремы содержащие BPC-157, ускоряли процесс заживления даже у тех, кому одновременно вводили кортикостероиды [ 242526 ].

BPC-157 также помог заживлению порезов у мышей и крыс. Он был эффективен даже у крыс с диабетом; диабет может затруднить заживление ран организмом [ 2728 ].

Инъекции пептида также стимулировали заживление сломанных костей у кроликов [ 29 ].

Защита мозга и нервной системы

Крысы, получавшие инъекции BPC-157 после черепно-мозговой травмы, имели меньше повреждений головного мозга, а крысы, которым вводили BPC-157 до травмы головного мозга, с большей вероятностью оставались в сознании и с меньшей вероятностью умирали [ 30 ].

У крыс с повреждением нервов в ногах, инъекции BPC-157 помогли нервным клеткам восстановиться и зажить [ 31 ].

Пептид также защищал мышей от судорог, вызванных лекарствами [ 32 ].

Он также может положительно повлиять на настроение. В одном исследовании инъекции BPC-157 уменьшали депрессивное поведение у крыс. Этот эффект был сравним с эффектом обычных антидепрессантов [ 33 ].

Язвы и здоровье кишечника

Инъекции BPC-157 помогли излечить язву желудка у крыс. Он также защищал кишечник крыс от повреждения токсинами, такими как алкоголь, и помогал лечить желудочно-кишечные свищи — аномальные отверстия в пищеварительном тракте, которые вызывают утечку жидкости [ 32343536113711 ].

В одном исследовании инъекции BPC-157 уменьшали воспаление у крыс как с язвой желудка, так и с артритом [ 38 ].

У крыс с воспаленным пищеводом — трубкой, идущей от горла к желудку — пептид также уменьшал воспаление [ 11 ].

Интересно, что BPC 157 может воздействовать на ось кишечник-мозг, помогая смягчить реакцию на стресс через влияние кишечника на мозг [ 31 ].

Повреждения, вызванные НПВС

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) включают безрецептурные обезболивающие препараты, такие как аспирин и ибупрофен. Хотя в целом они безопасны, если их использовать по назначению, эти препараты могут вызвать повреждение таких органов, как желудок и печень, если принимать их в высоких дозах [ 3940 ].

BPC-157, вводимый или потребляемый с питьевой водой, устранял эти токсические эффекты у крыс, получавших НПВС [ 40414238 ].

Интоксикация наркотиками

BPC-157 может быть полезен при противодействии наркотической интоксикации.

У крыс введение BPC-157 с морфином сделало морфин менее эффективным, то есть крысы, которым давали и морфин, и пептид, были более чувствительны к боли, чем те, которым давали только морфин. Однако крысы, которым давали оба препарата, были все же менее чувствительны к боли, чем крысы, которым вообще ничего не давали [ 12 ].

Это также уменьшило аномальное поведение у крыс, получавших амфетамины. Этот пептид может противодействовать химическому дисбалансу, который могут вызывать амфетамины, особенно в дофаминовой системе [ 4344 ].

Боль

BPC-157 сам по себе может быть легким болеутоляющим средством. Крысы, которым вводили пептид, испытывали меньшую боль при щипании и подобных неприятных раздражителях. Примечательно, что в этом исследовании проверялись эффекты только BPC-157, а не в сочетании с болеутоляющими препаратами (например, морфином, обсуждавшимся выше) [ 45 ].

Балансировка артериального давления

У крыс BPC-157 оказывал стабилизирующее действие на кровяное давление: у крыс с химически индуцированным высоким кровяным давлением инъекции пептида снижали кровяное давление. Однако у крыс, получавших L-аргинин, который может аномально снижать артериальное давление, BPC 157 повышал его [ 15 ].

Балансировка уровня калия

Гиперкалиемия — это когда уровень калия в крови становится слишком высоким. Обычно это результат заболевания почек, которое может вызвать мышечную слабость, усталость, нерегулярный сердечный ритм (аритмии) и даже смерть [ 46 ].

В одном исследовании необработанные крысы с гиперкалиемией умерли в течение получаса. Но крысы, получавшие инъекции BPC-157 либо до, либо сразу после гиперкалиемии, выживали и имели меньше симптомов [ 16 ].

Побочные эффекты BPC-157

Имейте в виду, что BPC-157 является практически неизученным веществом. Из-за отсутствия клинических исследований его профиль безопасности у человека неизвестен. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать этот пептид, и сообщите о любых побочных эффектах, которые вы заметите после его приема.

В одном исследовании 32 здоровых добровольца-мужчины ставили клизмы BPC-157 и, как сообщается, не имели заметных побочных эффектов. Однако важные детали, такие как дозировка, недоступны, а клизмы не являются типичным способом введения [ 1718 ].

Кроме того, эти результаты, по-видимому, были представлены только на конференциях и еще не прошли экспертную оценку [ 1718 ].

Поскольку очень мало серьезных научных исследований на людях, то неясно, каковы побочные эффекты BPC-157 в целом. Исследования на животных обычно не сообщают об очевидных побочных реакциях, хотя это не исключает возможности незамеченных эффектов или других эффектов у людей [ 47 ].

Побочные эффекты пептидов

Пептиды, используемые для увеличения мышечной массы, имеют многочисленные нежелательные эффекты. Хотя нет данных, чтобы точно сказать, будет ли BPC-157 вызывать то же самое, некоторые из побочных эффектов, связанных с использованием пептидов, включают [ 4849505152 ]:

  • Почечная и печеночная токсичность
  • Необычный голод и увеличение веса
  • Чувство жара или холода
  • Изменения артериального давления (повышение или понижение, в зависимости от пептида)
  • Проблемы с сердцем, такие как аномальные ритмы
  • Рак
  • Усталость и головокружение
  • Токсичность для плода в период беременности

Кроме того, известно, что многие пептиды взаимодействуют с лекарствами. Таким образом, всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какой-либо пептид [ 48+ ].

Риск рака

Выращивание новых кровеносных сосудов полезно, когда речь идет о восстановлении после травм, но может быть опасным, когда речь идет о раке. Хотя ни одно исследование не предполагает, что BPC-157 увеличивает риск развития рака, его способность увеличивать рост кровеносных сосудов может подпитывать существующие опухоли и вызывать их распространение [ 53 ].

С другой стороны, BPC-157 может быть полезен для уменьшения атрофии мышц у больных раком. В настоящее время ведутся исследования [ 54 ].

Как принимать BPC-157

BPC 157 можно принимать перорально или путем инъекции, либо подкожно (под кожу), либо внутримышечно (непосредственно в мышцу).

Конечно, инъекции любого вещества несут в себе риски и требуют врачебного контроля.

Среди отзывов сообщают о циклическом применении BPC-157, в то время как другие используют более низкие дозы в течение длительных периодов времени (> 6 месяцев).

Дозировка

Поскольку рецензируемых клинических испытаний BPC-157 не проводилось, нет и доказанной дозы. 

У крыс и мышей, потреблявших BPC-157 с питьевой водой, типичная доза составляла от 10 нанограммов до 10 мкг (микрограммов) на кг. Изучаемая доза для инъекций грызунам находилась в тех же пределах [ 55434516 ].

Это эквивалентно максимальной дозе около 600 мкг для взрослого человека весом 60 кг.

Однако дозы часто не масштабируются между видами. Некоторые люди сообщают о приеме более низких доз (~ 250 мкг/день) для облегчения боли.

Помните, что BPC 157 не изучался на людях. Невозможно узнать, какой будет безопасная и эффективная доза, до проведения клинических исследований.

Кроме того, многие эксперименты на животных проводились с использованием инъекций непосредственно в брюшную полость, а не под кожу или в мышцы.

Ограничения и предостережения

Прежде всего, все обсуждаемые выше исследования проводились на животных моделях и в клетках в чашках. Хотя такие исследования могут быть ценными, мыши отличаются от людей, поэтому важно не предполагать, что лечение будет иметь одинаковый эффект у людей.

Кроме того, большинство исследований проводились в одних и тех же лабораториях, и одни и те же люди были указаны в качестве соавторов во многих исследованиях.

И еще, лаборатория, которая изучает пептид BPC-157 имеет риски предвзятости, особенно когда эти исследователи владеют патентами на изучаемое соединение. [ 5657 ].

BPC-157 Отзывы и опыт пользователей

Мнения, выраженные в этом разделе, принадлежат исключительно пользователям BPC-157, которые могут иметь или не иметь медицинскую или научную подготовку. Их обзоры не отражают мнение BraintНе рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет.

Как правило, пользователи BPC-157 сообщают о положительных эффектах. На профессиональных форумах по бодибилдингу пользователи сообщают, что пептид может помочь при травмах, болях, воспалении и тендините. Один пользователь писал: «Это лучшее средство для меня».

Некоторые пользователи сообщили об отсутствии заметной пользы от использования пептида, и многие выразили обеспокоенность по поводу высокой стоимости и путаницы в отношении того, как его использовать и какой должна быть доза. Некоторые также сообщали о неприятных побочных эффектах, прежде всего о запорах. Другие были обеспокоены долгосрочными рисками для безопасности, учитывая, что этот пептид не изучался на людях.


Рубрики


Свежие записи