
Когда дело доходит до здоровья человека, гистидин является незаменимой аминокислотой, у которой много шляп. Как строительный блок белка и предшественник важных биохимических продуктов, он участвует в защите кожи от УФ-излучения и уменьшении воспаления и окислительного стресса. Читайте дальше, чтобы узнать больше о важности поддержания здорового уровня.
Что такое гистидин?
Гистидин (L-гистидин) — одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков в нашем организме. Эти строительные блоки обычно классифицируются как несущественные или существенные. Заменимые аминокислоты — это те, которые организм может производить сам, в то время как незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей, потому что организм не может производить их самостоятельно [1].
Гистидин является незаменимой аминокислотой. Долгосрочное исследование показало, что взрослые, которые в течение длительного времени потребляют пищу с дефицитом гистидина, могут испытывать негативные последствия для здоровья, такие как снижение уровня гемоглобина (белка, который переносит кислород в эритроцитах) [2, 3, 4].
Гистидин вырабатывается печенью в небольших количествах. Следовательно, его необходимо употреблять с пищей для поддержания необходимого уровня гистидина в организме. Здесь он превращается в ряд важных веществ, таких как гистамин и карнозин [5, 6, 7].
Функция
Гистидин необходим для роста и восстановления тканей, образования эритроцитов и защиты тканей от повреждений, вызванных радиацией и тяжелыми металлами. Это особенно необходимо для образования миелиновых оболочек, которые представляют собой слои, окружающие нервы, что обеспечивает более быструю передачу сигналов в мозг [1, 8].
В исследованиях как на людях, так и на животных гистидин поддерживал нормальный уровень гемоглобина, белка, ответственного за доставку кислорода из легких в ткани организма [9, 3].
Урокановая кислота, продуцируемая гистидином, является основным поглотителем ультрафиолетового (УФ) излучения. Это защищает клетки кожи от повреждений [10, 1].
Кроме того, он превращается в гистамин, молекулу-мессенджер, участвующую в иммунитете, пищеварении и сексуальной функции [7, 1].
Он также является основным компонентом (наряду с β-аланином) карнозина, важного антиоксиданта, который замедляет прогрессирование множественных дегенеративных заболеваний и уменьшает образование бляшек в артериях. Это также может помочь улучшить мышечную производительность при высокоинтенсивных упражнениях [5, 6].
Плюсы:
- Незаменимая аминокислота
- Раствор HKT, обычно используемый в хирургических процедурах
- Антиоксидантное и противовоспалительное
- Может защитить сердце и снизить кровяное давление
- Может снизить уровень сахара в крови
- Может помочь похудеть
- Может помочь с работой мозга
- Может защитить кожу
- Может уменьшить сгустки крови
Минусы:
- На данный момент проведено очень мало клинических испытаний
- Высокие дозы добавок гистидина могут иметь некоторые побочные эффекты.
Польза здоровью
Хирургические процедуры
Раствор гистидина-триптофана-кетоглутарата (HTK) Бретшнайдера представляет собой буферный раствор, содержащий гистидин, обычно используемый для индуцирования остановки сердца во время хирургических процедур и защиты сердечной мышцы от недостаточного кровоснабжения.
Несколько клинических испытаний подтверждают его эффективность для уменьшения повреждения из-за низкого содержания кислорода не только в сердце, но и в почках [11, 12, 13, 14, 15, 16].
Раствор применяют также для сохранения донорских органов [17, 18, 19, 20].
Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества и некоторыми исследованиями на животных и клетках. Недостаточно доказательств в поддержку использования добавок гистидина для любого из перечисленных ниже применений, пока не будут проведены более крупные и надежные клинические испытания. Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с гистидином. Они никогда не должны использоваться в качестве замены утвержденных медицинских методов лечения.
1) Защита сердца
Мутации, приводящие к повышению уровня гистидина, были связаны с более низкой частотой ишемической болезни сердца в обсервационном исследовании более 1100 афроамериканцев [21].
Производное гистидина карнозин улучшало физическую работоспособность и качество жизни в клинических испытаниях на 50 людях с застойной сердечной недостаточностью [22].
Поврежденные сердца крыс (за счет восстановления кровоснабжения после инфаркта миокарда), обработанные гистидином, лучше восстанавливались. Предположительно, гистидин уменьшал количество активных окислительных частиц и помогал сохранять энергию (АТФ) [23].
У мышей с диабетом добавление карнозина снижало уровень жира в крови и образование бляшек в артериях [24].
2) Снижение артериального давления
Диетический гистидин был связан с более низким кровяным давлением, особенно в более высоких дозах, в исследовании 92 человек с сердечными заболеваниями [25].
В исследовании на крысах с повышенным кровяным давлением пероральный прием гистидина значительно снизил его. Точно так же карнозин снижал артериальное давление у крыс с ожирением [26, 27].
3) Антиоксидант
В исследовании с участием 92 женщин с ожирением и дефицитом гистидина прием этой аминокислоты в течение 12 недель снижал окислительный стресс [28].
Другое исследование с участием более 400 женщин выявило связь между низким уровнем гистидина и окислительным стрессом. Кроме того, у женщин с ожирением был худший антиоксидантный статус, возможно, из-за их аномального метаболизма гистидина и аргинина [29].
4) Воспаление
В 2 исследованиях с участием более 500 женщин добавление гистидина привело к уменьшению воспаления за счет блокирования выработки воспалительных цитокинов [29, 28].
5) Уровень сахара в крови
В клиническом исследовании с участием 92 женщин с ожирением и метаболическим синдромом добавление гистидина (4 г/день в течение 12 недель) значительно снижало резистентность к инсулину.
Обсервационное исследование на 88 людях с ожирением связало более высокое содержание гистидина в рационе с более низким уровнем глюкозы в крови натощак и повышенной чувствительностью к инсулину [30].
У мышей добавление гистидина и карнозина помогло предотвратить диабетические осложнения [31].
6) Функция мозга
В клиническом исследовании с участием 20 человек с хронической усталостью и нарушениями сна прием гистидина в течение 2 недель улучшал внимание, память и ясность мышления при одновременном снижении утомляемости [32].
В другом исследовании с участием 25 ветеранов войны в Персидском заливе лечение карнозином улучшало когнитивные функции [33].
У крыс добавление гистидина улучшало кратковременную память и защищало мозг от повреждений, вызванных снижением снабжения кислородом (церебральная ишемия) [34, 35].
7) Ожирение
Обсервационное исследование 88 человек с ожирением связало более высокое содержание гистидина в рационе со сниженным индексом массы тела (ИМТ), окружностью талии и артериальным давлением [30].
Гистидин превращается в гистамин в головном мозге. У крыс добавление гистидина снижало их пищевое поведение за счет его превращения в гистамин. В другом исследовании добавление гистидина уменьшало не только питание, но и накопление жира [36, 37].
Однако в старом клиническом исследовании гистидин оказался неэффективным в качестве средства для подавления аппетита [38].
8) Защита кожи
Гистидин является предшественником урокановой кислоты, вещества, которое накапливается в клетках кожи человека и поглощает УФ-излучение. При этом урокановая кислота действует как «естественный солнцезащитный крем», который может защищать ДНК от солнечного света [10].
В клиническом исследовании с участием 24 человек с экземой добавление гистидина в течение 4 недель значительно уменьшило тяжесть заболевания, и 39% пациентов сообщили, что чувствуют себя «намного лучше» [39].
Два исследования на мышах обнаружили повышенный уровень урокановой кислоты в коже после приема гистидина, что привело к усилению защиты от УФ-излучения [40, 41].
9) Предотвращение образования тромбов
В клиническом исследовании с участием 18 человек с повышенным образованием тромбов (спонтанная агрегация тромбоцитов) добавление гистидина в течение недели предотвращало образование тромбов. Эффекты, вероятно, были опосредованы действием метаболитов арахидоновой кислоты [42].
Катаракта
Глазные капли с N-ацетилкарнозином, дипептидом, состоящим из гистидина и бета-аланина, часто рекламируются для лечения катаракты без необходимости хирургического вмешательства. Однако метаанализ не смог найти достаточных доказательств, подтверждающих это утверждение [43].
Добавление гистидина предотвращало развитие катаракты у лосося [44].
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих использование добавок гистидина для любого из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
Болезнь Вильсона
Болезнь Вильсона — редкое генетическое заболевание, вызывающее избыточное накопление меди в органах, особенно в печени. В исследовании на крысах диета, содержащая избыток гистидина, выводила избыток меди из печени с мочой [45, 46].
Судороги
У крыс инъекции гистидина уменьшали тяжесть судорог. Авторы считали, что эффект был обусловлен ролью гистидина как предшественника гистамина, ингибитора судорог [47, 48].
Ограничения и предостережения
Было проведено очень мало клинических испытаний, многие из которых проводились на небольших популяциях. Необходимы более масштабные и надежные клинические испытания, чтобы подтвердить потенциальную пользу для здоровья от приема гистидина при большинстве состояний.
Кроме того, в нескольких исследованиях гистидин комбинировали с другими веществами, что затрудняло оценку конкретного вклада гистидина в наблюдаемые эффекты.
Симптомы дефицита
Симптомы, которые мы здесь обсуждаем, обычно связаны с дефицитом гистидина, но их недостаточно для постановки диагноза. Поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, какое основное заболевание может вызывать низкий уровень этой аминокислоты, и разработайте соответствующий план по улучшению вашего здоровья.
Поскольку гистидин является незаменимой аминокислотой, его дефицит может вызвать несколько вредных эффектов. Основные симптомы включают сухость или шелушение кожи, анемию, плохой слух и общее недомогание [49, 50, 51].
Воспаление и окислительный стресс
В исследовании с участием 325 человек с хроническим заболеванием почек низкий уровень гистидина в крови был связан с воспалением, окислительным стрессом и повышенной смертностью [52].
Два дополнительных исследования с участием более 300 женщин с ожирением связывают низкий уровень гистидина с ожирением, усилением воспаления и окислительным стрессом [28, 29].
Анемия
Четверо здоровых взрослых соблюдали диету без гистидина в течение 48 дней, и у них контролировали уровень гемоглобина и других белков. Снижение уровня гемоглобина на 11%, возможно, приводящее к анемии, наблюдалось в течение долгого времени с истощением гистидина [53].
Снижение функции мозга
Клиническое исследование с участием 17 человек показало, что истощение гистидина влияет на ответные процессы [54].
Кожа
В исследовании 18 человек с ранами у 16 уровень гистидина был значительно ниже. Дефицит гистидина может ослабить кожу, что приведет к большим ранам [55].
Беспокойство
Дефицит гистидина в рационе мышей вызывал тревожное поведение, возможно, из-за низкого уровня гистамина в их мозгу [56].
Побочные эффекты
Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Свяжитесь с вашим врачом или фармацевтом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты.
Большое количество гистидина в организме может привести к нежелательным побочным эффектам. Сообщается, что избыточное потребление гистидина (> 32 г/день) вызывает головные боли, слабость, утомляемость, тошноту, анорексию, депрессию и ухудшение памяти [57].
В исследовании с участием 11 человек с диагнозом шизофрения уровень гистидина в крови был выше среднего. Хотя это не обязательно является побочным эффектом, хронически высокие уровни гистидина (приводящие к высоким уровням гистамина) могут оказывать пагубное воздействие на мозг [58].
У крыс избыток диетического гистидина приводил к дефициту меди, высокому уровню холестерина, увеличению печени и подавлению аппетита [36, 59].
Факторы, снижающие гистидин
Основной причиной дефицита гистидина является недостаточное потребление гистидина с пищей, поскольку организм не может производить достаточное количество этой аминокислоты. Дефицит витамина B9 (фолат, фолиевая кислота) также приводит к тому, что организм теряет гистидин с мочой. Поддержание нормального уровня фолиевой кислоты в организме важно для предотвращения дефицита гистидина [50].
Продукты и добавки
Есть ряд продуктов, которые содержат большое количество гистидина и могут помочь восполнить низкий уровень гистидина. К ним относятся белковые продукты, такие как яйца, говядина, курица, свинина и рыба. Дополнительные продукты, богатые гистидином, включают соевые бобы, бобы, пшеницу, кукурузу, лебеду и рис [60].
В качестве альтернативы коммерчески доступны гистидиновые добавки.
Дозировка
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемое потребление гистидина составляет 8–12 мг/кг в день для взрослых [61].
Поскольку добавки с гистидином не одобрены FDA ни для каких состояний, официальной дозы не существует. Пользователи и производители добавок установили неофициальные дозы на основе проб и ошибок. Обсудите со своим врачом, может ли добавка гистидина быть полезной в качестве дополнительного подхода в вашем случае и какую дозу вам следует принимать.
Дозы до 4 г/день не вызывали неблагоприятных побочных эффектов в клинических испытаниях [28, 29, 30].